YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

美味しいカレーもご一緒に

2012-12-02 20:23:58 | 日々のお話
都心で雪が降るかもって、本当?
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この記事は「球根からサフランライス」から続いていまーす
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せっかくなので、サフランライスにぴったりな、チキンカレーの作り方をご紹介。

とっても簡単だけど、ちょっぴり本格的なカレーです(≧∇≦)



材料です。



骨つきの鳥肉8本ははヨーグルト200gに、3時間以上つけておきます。



オリーブオイルを多めにひいて、赤唐辛子3本を炒め、にんにくとしょうがをひとかけずつ、すりおろして炒めます。

そこへ、みじん切りの玉ねぎ投入。

フードプロセッサーでズルしたら、細かくなりすぎ(^_^;)

ちなみに、にんにくとしょうがも手抜き↓



10分くらい、焦がさないように炒めます。薄い飴色になれば成功!!



そこへカレー粉投入。おおさじ2~
3くらい。粉がおちつくまで1分くらい炒めます。



続いて、水気を切ったトマトの水煮を入れ、水分をとばします。



よし、あと一息!!

鳥肉をヨーグルトごと一気にいれ、火を通します。

あとは水3カップと塩一つまみを入れ、グツグツグツグツ…1時間もとろ火で煮込めば出来上がり\(^o^)/



おっと、その前にウスターソース大さじ1~3であじを整えましょう。お好みで、ガラムマサラも…。

さあ、サフランライスと一緒に召し上がれ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



おお~っ、美味しそう~
♪───O(≧∇≦)O────♪

↑自画自賛

あぁ…でも、サフランライスの輝きが、もう一息だったかなぁ…

次回は、ああやって、こうやって…。

たった100円の球根で、楽しい、美味しい晩御飯。

来年はぜひお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ

サフランの球根は、買ってきたら、そのまま、その辺に転がして、あとは眺めているだけで(眺めていなくても)、そのうち咲いちゃいますからね。



*おまけ*
のこりのヨーグルトに牛乳と水とはちみつを適当に入れて、ブレンダー(ミキサー)で混ぜれば、ラッシーも出来上がり。しょうがも入れてみたら、これまたGOODでしたよ(*^_^*)

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球根からサフランライス

2012-12-02 17:51:45 | 日々のお話


9月に買ってきたサフランの球根。
1つ100円。
窓辺に置きっ放しにすること2ヶ月半。



めでたく花が咲きました。土に植えたものよりも3週間ほど遅い開花でしたが、花の大きさは、ほとんど同じです↓



土に植えたものも3厘、植えなかったものも3厘咲きました。前回は香りをかぎそこなったのて、今回は忘れずに…。うん、いい匂いです。まさしくサフランライスの香り。

色の濃いオレンジ色が雌しべ。香辛料「サフラン」になります。

さっそく雌しべを収穫o(^▽^)o



1つの花に3本、3つで9本の雌しべが収穫できました。

キッチンペーパーの上て、乾かします(放置します)。



こんな風に干からびます。ずいぶん縮んだけど大丈夫かな(¬_¬)



さて、では、サフランライスを作ってみましょう。お米をといだら、いつも、通りの水加減で吸水させます。このとき、例のやつを一緒に入れます。



10分経過。

…やはりサフランが足りないのか、雌しべの周りだけが、じんわりと黄色くなっているだけです。



30分経過。

あまり変わってない気もしますが、ふたを開けたらいい香りがします。

テンションあがるぅ~(≧∇≦)

よし、炊いてみよう!!



炊く前にオリーブオイルを、大さじ1杯と、塩を一つまみ入れます。

あとはスイッチ入れるだけ~。

せっかくだから、美味しいオリーブオイル買っちゃいましたd( ̄  ̄)

さ~て、そろそろ時間かなぁ…。

ジャジャーンッ!!!!!



やや、色も薄く、むらがある…(¬_¬)

で~も、一応黄色くなりました
\(^o^)/

最初に水に色つけてから吸水させた方が良かったのかなぁ…

というわけで、今から、カレーと一緒に、いただきま~す!!

どんなカレーかは、次の記事へと続きます。今日は完全にお料理ブログだな(笑)




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橘始黄

2012-12-02 07:26:28 | 身近な自然情報
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本日は、七十ニ候
橘始黄(たちばなはじめてきばむ)

柑橘類が色づき始める頃とのこと

職場近くの夏ミカンも、先週あたりから、徐々にいい色になって、目立ってきています。

この時期から黄色くなるわりには、味はまだまだ酸っぱく、初夏になる頃にようやく甘くなるので、夏蜜柑。今では品種改良も進み、2~5月が旬。

昔は、夏に食べることができる珍しい蜜柑として、珍重されたようです。

ところで、この夏蜜柑は、公共のスペースに植えられているものなのですが、いい色になると、例年、何者かが収穫してしまうんですよね。

しかも、高い枝のものまで、根こそぎなんです。ある朝、気づくと消えてるんですよね。

どんな人が収穫しているのか、一度現場を見てみたいっていう好奇心が…。

人の良さそうなご婦人なのか、はたまた、頑固そうな親父さんなのか、はたまた、どちらかの業者さんなのか…

↑人物像は、あくまでこじんの想像の範疇ですので悪しからず(笑)

そして、収穫された実はどうなるのか?

そんなことを取り留めもなく考え出すと、ちょっと楽しい気分になったりする平和な毎日を送っています。

ウニ丼日記更新しました!