YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

叔母と虫こぶと花見弁当

2017-04-29 09:32:01 | 日々のお話


昨日叔母からのメールに1枚の写真が添付されてきました。

叔母
「これは何かな?」


「これは、『虫こぶ』というやつだと思います。こぶの中はアブラムシや小さなハチの卵や幼虫の家になっています。」

叔母
「分かりました。すぐ捨てます。」

拾ってきちゃったんですね(笑)
虫こぶには綺麗なものも多く、目をひくのですが、その実態を知ると引いちゃう人が多いですよね。

そんな叔母に、「中開けてみて〜」と頼む姪(^^;;

中には何もいなかったようで、まだ孵化する前なのかなぁと…
虫こぶについては以前にもこちらの記事に書いたので、よろしければご覧ください。

寄生生物と虫こぶ
ひょんなことから「ひょんの実」を磨く

叔母との会話を断りもなく、面白おかしく掲載しちゃったのですが、こちらの叔母には大変お世話になっております。

先日もお宅にお邪魔させていただき、花見弁当をいただきました。



素敵な重箱に桜の花♪
しかし、これ、一人分は大きすぎでは!?

中は全て手作りのお料理の数々。



「ちゃんと全部食べなさい」

との一言に脅されて背中を押されて、完食いたしました。しかもデザートのケーキまで(笑)

ご飯というのは、味もさることながら彩りや器もとても大切ですよね。そこに、ちょっと花を添えると華やぎも一層増すものだなと…。

この料理に添えて季節感を表すという手法は、昔から日本料理に使われ、「かいしき」という名前までついています。

笹、紅葉、うめ、桜、南天、朴葉…

ただし、なんでも添えて良いわけではありません。下記の植物は添えてはいけない植物のほんの一部↓

水仙、スズラン、ツツジ、アジサイ…

毒を持っているんです。植物はけっこうな割合で毒をもつものが多いので、口にすることはもちろん、食品に添える時にも配慮が必要です。

なんだか話が拡散しましたが、本日よりゴールデンウィークスタート!
皆さま、日頃の疲れをとり、リフレッシュしてください。良い1日になりますように!!


よかったらポチッとお願いします↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ーーーーーーーーーーーーーーーー
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
適当でのん気な管理人がお届けしている
ブログです。→初めましての方はこちら
たまに内容に誤りがあったり、頻繁に誤
字脱字があったりします。そのようなこ
とがないよう努力はしてますが、どうぞ
ご容赦ください。ご意見、ご感想、お気軽にコメントください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー