現在、植え替え進行中のマイガーデン。
この季節、「まだ花が綺麗に咲いているからもったいない〜」とか言ってると、植え替えのタイミングを見失ってしまうのです。
上の写真の赤いキンギョソウ、遠目には綺麗なんですが、葉っぱに赤い点々が発生してました(T_T)
とりあえず切り戻してみようと思い、花をカット。左端の丸い鉢でランタナの新芽を覆い尽くすように伸びていたオレガノの葉っぱもカット。
この二つを使ってミニブーケを作ってみることに!!
今週の趣味の園芸でやってたんです。
ブーケを作るときは、一点を押さえて、螺旋状に組んでいくんですね。螺旋憎むことで裾がひろがり花がふわっとまとまるそうです。
これ、きっと基本中の基本で今更って思う方も多いと思うのですが、わたしは、目から鱗でした。言われてみれば、花屋で花束を作ってもらうときは、いつもこの光景を目にしていたわけなんですが…(^^;;
花と花の間に葉物を入れると花がくっつきすぎて潰れなくて良いのだそうです。
おぉー!!
なんだか短時間でそれっぽくできましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
根元の部分は確かにこんな風に広がります。
調子に乗ってもう一つ。
姉がもらってきたアルストロメリアとゴージャスなトルコギキョウも勝手に使って、庭の花と合わせたのがこちら。
やはり、売り物の花が入ると華やかさが増します。それにしても、ちょっとしたコツを知れば素人でもなんとなくまとまるじゃぁないですか♪
キンギョソウは茎が堅く、長持ちするので食卓に飾るのに適しているなと思います。栽培も簡単だし、うまくすると冬越しもして何年か咲いてくれるし…。しかもお値段もお手頃♪
最近はこういうタイプの花を探すようになりました。具体的には
・手入れが楽
・長い期間楽しめる
・食卓に飾りやすい
で、今のところのお気に入りは
・キンギョソウ
・ブルーサルビア系
・マツムシソウ系
・マーガレット
・ラナンキュラス
・オレガノ
・ミント
・白くて柔らかい葉っぱ←名前不明(^^;;
あと水に浮かせて使える
・ニチニチソウ
もちろんそれ以外の花も植えますが…。今年はよく咲いたゼラニウム。
これは、花びらがパラパラ散るので、食卓向きではありません。でも、赤い花はアゲハチョウが集まりやすいんだそうです。
先日も羽化したてと思われる綺麗なナミアゲハが遊びに来てくれていました。サンショの鉢でも置いてみようかなぁ…。
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