YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

国産レモンでレモネード

2025-02-20 08:06:00 | 食べもの
小田野フラワーガーデンの帰り道、直売所で国産レモンのつかみ取りなるものをやっていました。



手は大きい方なんです。
挑戦したところ、なんと4個もつかめました♪

夢中になっていたので、写真は友人がこっそり撮っていてくれた上の1枚だけ。

家に帰って検証しました(笑)


なかなかのサイズでしょ?
お店の人も大いに盛り上がってくれました。
見えないところにもう1つあるんです↓



ね。4つ掴めました。友達が言うには指が5本だから、つかめるのは4つまでだそうです。なるほど理系の人はそうやって日々考えているんだな。

さてさて、せっかくの国産レモン。



輸入ものは、皮に防カビ剤がついていて、使用に適さないのですが、国産のものは安心と聞きます。

まずはよく洗って、それからザクザク切りました。



包丁を使うのが下手なので、綺麗に薄くスライスするのは手間がかかります(^^;;

切りやすいところだけ輪切りにして、あとはザクザク切りました。



あとは砂糖につけるだけ。
レモンの砂糖漬けの完成です。



砂糖漬けとして食べるなら、翌日から3日間くらいが食べ頃。シロップとして使うなら、少なくとも1〜2ヶ月は問題ないかと思います。これくらいの量なら食べ切ってしまうこと間違いなし。

ジャムと同じで、瓶は殺菌しておくほうが、カビなどを防ぐことができます。



その身食べてもいいけれど、親で割って、ホットレモネード。

生姜を加えてジンジャーレモン

まだまだ寒いので体が暖まります。



今日もいい日になりますように♪


ーーーーーーーーーーーーーー
ホームページ
Instagram
ーーーーーーーーーーーーーーー





コメントを投稿