ビールのお供と言えば枝豆♪
でもこの豆は2、3cmしかありません。ツルマメと言います。写真で見ると枝豆そっくり!!実は大豆(枝豆)の原種らしいです。
今日はだいぶ涼しいですが、とりあえずビール!
って言いたくなります。
でもこの豆は2、3cmしかありません。ツルマメと言います。写真で見ると枝豆そっくり!!実は大豆(枝豆)の原種らしいです。
今日はだいぶ涼しいですが、とりあえずビール!
って言いたくなります。
デザイン的にはなかなか素敵だと思いますが、固くて細い棘は厄介です。服の上からでもチクチクとかなり痛いです。しかも払うくらいでは落ちないので、細かい棘を1本ずつぬかなければなりません。
近年川原を席巻し、在来の植物を窮地に追い込んでいるアレチウリの実です。花も緑色でおしゃれですが、生態系に及ぼす影響は驚異的です。
昨日から名古屋でCOP10が始まりました。難しいことは分からないですが、今目の前にいる生き物たちが、近い将来どんどん姿を変えていくのだとしたら、それはとても悲しいと思います。
羽を開くと、なんて艶やか!閉じると地味~に渋いです。
人の気配にとっても敏感。そっと近づいたつもりでも、すぐに逃げられちゃいます。特に、羽を閉じているときは素早くて、なかなか撮らせてくれませんでした。
確かこの蝶は成虫で越冬するのではないでしょうか。寒い日は羽がバリバリに凍らないのか心配です。
きのこ狩りのシーズンですが、これは食べられそうにないですね。見方によってはメルヘンチックでかわいいかな?
味覚の秋ですが、きのこはプロに鑑定してもらわないと、ちょっと怖くて食べられません。
以前戸隠の民宿で、ご主人にきのこツアーをしていただいたことがありました。採ったきのこは、天ぷらや煮物に入れて夕食に出してくれて、おいしかったなあ…(*´∀`*)
味覚の秋ですが、きのこはプロに鑑定してもらわないと、ちょっと怖くて食べられません。
以前戸隠の民宿で、ご主人にきのこツアーをしていただいたことがありました。採ったきのこは、天ぷらや煮物に入れて夕食に出してくれて、おいしかったなあ…(*´∀`*)