花嫁修業 2010-10-15 20:04:08 | 2011年春より前(できごと) 体調の悪い母が、胡麻豆腐を食べたいというので気合いを入れて作ってみました。 胡麻を擦ること30分弱。水と葛粉を入れて弱火で練ること40分。なんて手間のかかる食べ物なんだ(--;) なんとか形にはなったけど、練りが足らなかったのかデレッとしてます。ただ、香りはとってもよく作った甲斐はあったかな…。 このところ母のリクエストのおかげで、少しだけ料理のレパートリーが広がりました。これって花嫁修業かも?
発芽(^-^)v 2010-10-15 06:49:20 | 2011年春より前(自然) パンジーの芽が出ました。小さな種が大きく育っていく様子を眺めるのは、なんとも嬉しいものですね。 大きな株になるよう、がんばります。