毎週日曜日は、近所の山の上にある無農薬・有機肥料の畑作りの会の作業日である。私は、もともと土日は仕事なので、ほとんど参加できないなので、とっても申し訳ないのだが、春以来、作業に参加していない。
毎週、メールで今週の日曜は~をします。~の収穫、~の種まきです。と世話人の方がお知らせを送ってくれる。あ~、申し訳ないです・・・という気持ちで読んでいるだけだが、日曜日に仕事から家に戻ると、玄関に大きな紙袋が・・・。
中身は、沢山のさつま芋、小松菜と赤い蕪と、たぶん春菊とルッコラでした。一人なのでこ~んなにさつま芋は食べられないのですが、ありがたく頂きました。すみません
目の前の家の大家さん、月曜日に行った美容室の美容師さん、今日行ったサンドバスの奥様に、とお世話になっている方々に無農薬のさつま芋をお裾分け喜ばれる~~~。自分で作ってないけど、お裾分けできて、良かった。
最近、休日ごとに玄関前にごっそり柿が入った袋が置いてある。誰???たぶん、大家さんだ・・・と、誰なのか?わからなかったけど、仕事先で皆で食べる。そいういえば、敷地内の柿の木の柿が少しずつ減っているので、休日ごとに大家さんが収穫している様子だ。通路に柿の木があるので、落ちたら危ないから、どんどん獲ってしまわないといけない。遠慮なくいただいたところ・・・何の手間もかけてない柿が・・・自然の天然の柿が・・・とっても美味しい売っている柿と違って、種は大きく邪魔な感じだけど、昔ながらの柿で、もちろん無農薬。毎年、どうしてこんなになるのだろうか?
だから、食べても全く目の周りに反応がありません
春に耕した裏の花壇?は夏以降、やる気がなくて、草ボウボウ状態。バジルは大きく育ってしまっており、虫に沢山食われているものの、スパゲッティーにする時は、むしりに行く。もっと雑草が枯れたら、一気に草刈するつもりだけど、今は、まだ草ぼうぼうの藪の中からバジルを収穫
スーパーで買った丹波産のバジルでジュノベーゼソースを作ったら、目の周りが赤くなってしまったので、これはどうゆうことなんだ?と思っていたのだが、虫のついていないバジルというのは、無農薬ではないという証のようなものだ。なので、バジルは自分で育てるしかないって思った。放っておいたら、家の裏でバジルはむしっても、むしっても成長中。
やはり自分の家産のバジルで作る、ジュノベーゼだと何の反応も目の周りに出ない。
無農薬野菜生活が理想でも、虫に食べられている部分が多いと、必要以上に洗ってしまったりします。来年は自然農法?で葉物を裏で育てたい。
この前、あるワークショップに出たときに、自分のパートナーに求めるプライオリティーは?という話題になって、私は「美味しい物を美味しいと一緒に食事を楽しめる人」「食生活を一緒に楽しめる人」「野菜作り、食材に関心がある人」だった。つまり、私の優先事項は食生活が一番のようです。趣味や家で無農薬野菜を作ってくれる人だと、とってもありがたい料理上手だと、とってもありがたい。と再確認。ま~私は、料理が出来ない男性は、元々あり得ないって思っている人です。大人なら、誰でも自分の食事くらい作れないと、どうするの?って思うから。私の意識に「食」が、こんなに影響しているとは、自分でもびっくりでした。
毎週、メールで今週の日曜は~をします。~の収穫、~の種まきです。と世話人の方がお知らせを送ってくれる。あ~、申し訳ないです・・・という気持ちで読んでいるだけだが、日曜日に仕事から家に戻ると、玄関に大きな紙袋が・・・。
中身は、沢山のさつま芋、小松菜と赤い蕪と、たぶん春菊とルッコラでした。一人なのでこ~んなにさつま芋は食べられないのですが、ありがたく頂きました。すみません
目の前の家の大家さん、月曜日に行った美容室の美容師さん、今日行ったサンドバスの奥様に、とお世話になっている方々に無農薬のさつま芋をお裾分け喜ばれる~~~。自分で作ってないけど、お裾分けできて、良かった。
最近、休日ごとに玄関前にごっそり柿が入った袋が置いてある。誰???たぶん、大家さんだ・・・と、誰なのか?わからなかったけど、仕事先で皆で食べる。そいういえば、敷地内の柿の木の柿が少しずつ減っているので、休日ごとに大家さんが収穫している様子だ。通路に柿の木があるので、落ちたら危ないから、どんどん獲ってしまわないといけない。遠慮なくいただいたところ・・・何の手間もかけてない柿が・・・自然の天然の柿が・・・とっても美味しい売っている柿と違って、種は大きく邪魔な感じだけど、昔ながらの柿で、もちろん無農薬。毎年、どうしてこんなになるのだろうか?
だから、食べても全く目の周りに反応がありません
春に耕した裏の花壇?は夏以降、やる気がなくて、草ボウボウ状態。バジルは大きく育ってしまっており、虫に沢山食われているものの、スパゲッティーにする時は、むしりに行く。もっと雑草が枯れたら、一気に草刈するつもりだけど、今は、まだ草ぼうぼうの藪の中からバジルを収穫
スーパーで買った丹波産のバジルでジュノベーゼソースを作ったら、目の周りが赤くなってしまったので、これはどうゆうことなんだ?と思っていたのだが、虫のついていないバジルというのは、無農薬ではないという証のようなものだ。なので、バジルは自分で育てるしかないって思った。放っておいたら、家の裏でバジルはむしっても、むしっても成長中。
やはり自分の家産のバジルで作る、ジュノベーゼだと何の反応も目の周りに出ない。
無農薬野菜生活が理想でも、虫に食べられている部分が多いと、必要以上に洗ってしまったりします。来年は自然農法?で葉物を裏で育てたい。
この前、あるワークショップに出たときに、自分のパートナーに求めるプライオリティーは?という話題になって、私は「美味しい物を美味しいと一緒に食事を楽しめる人」「食生活を一緒に楽しめる人」「野菜作り、食材に関心がある人」だった。つまり、私の優先事項は食生活が一番のようです。趣味や家で無農薬野菜を作ってくれる人だと、とってもありがたい料理上手だと、とってもありがたい。と再確認。ま~私は、料理が出来ない男性は、元々あり得ないって思っている人です。大人なら、誰でも自分の食事くらい作れないと、どうするの?って思うから。私の意識に「食」が、こんなに影響しているとは、自分でもびっくりでした。
ご無沙汰してます。マクロビ食ですか?凄いですね。
私は、たまにマクロビです。基本的に食事を楽しみたい派なので、マクロビは厳しいです{汗}
カズさんの家の方にはオーガニックな農場ありますよ。一般人でも体験やお手伝いできるみたいです。獲りたて野菜って、格別ですね。
いいですね~有機野菜
私は最近マクロビです。こういうところが近所に
あればな~