スチーミング調理技術研究会が提唱する、野菜の食感や風味が良くなると話題の洗い方といえば「何度洗い」でしょう?
・0度洗い
・25度洗い
・50度荒井
・75度洗い
→ 50度洗い
ボウルに50度前後のお湯を入れ、野菜を、しゃぶしゃぶをするように洗います。50度という高めのお湯で洗うことによって、野菜の気孔が開き、そこに水分が入ることで食材が瑞々しい状態になるといわれています。
スチーミング調理技術研究会が提唱する、野菜の食感や風味が良くなると話題の洗い方といえば「何度洗い」でしょう?
・0度洗い
・25度洗い
・50度荒井
・75度洗い
→ 50度洗い
ボウルに50度前後のお湯を入れ、野菜を、しゃぶしゃぶをするように洗います。50度という高めのお湯で洗うことによって、野菜の気孔が開き、そこに水分が入ることで食材が瑞々しい状態になるといわれています。
デジタルカメラの性能を表すときに使われる「ピクセル」を日本語では何というでしょう?
・画質
・画像
・画力
・画素
→ 画素
デジタル画像を構成している色の粒のことで、英語では「ピクセル」といいます。たとえば「100万画素」とは、100万個の色の粒で1枚の画像ができていることを意味しています。
ピクセルの解説:
http://kotobank.jp/word/%E3%83%94%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB
像を構成する最小の単位。画像は縦横に並べられた色の付いた点で表現される。「ドット」と同じ意で用いられることがあるが、ドットは単なる物理的な点であるのに対し、ピクセルは色情報(色調・階調・透明度など)を持つ点を意味する。また、ディスプレーやデジタルカメラの出力画像の解像度は、「1024×768」「3264×2448」のように、横と縦のピクセルの数の積で表される。◇「picture(画像)」と「element(要素)」の混成語。「画素」ともいう。