グルメショップがある場所で、「デパチカ」といえばデパートの地下の食品売り場のことですが、「ホテイチ」といえば何の1階のことでしょう
→ ホテル
一昨年7月20日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140720
高級食材を使った惣菜や焼きたてのパンなどが1階で販売されているホテルは少なくありません。こうした場所を「ホテイチ」といいます。宿泊客でなくとも利用できるのが一般的です。
グルメショップがある場所で、「デパチカ」といえばデパートの地下の食品売り場のことですが、「ホテイチ」といえば何の1階のことでしょう
→ ホテル
一昨年7月20日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140720
高級食材を使った惣菜や焼きたてのパンなどが1階で販売されているホテルは少なくありません。こうした場所を「ホテイチ」といいます。宿泊客でなくとも利用できるのが一般的です。
お寿司屋さんの用語で「あがり」といえばお茶のことですが、「がり」といえば何のことでしょう?
→ ショウガ
一昨年7月15日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140715
噛んだときの「ガリガリ」という音が語源とされています。もともとこの言葉はショウガそのものを指していましたが、いつしか口直しに使われるショウガの甘酢漬けのことになりました。