「きぬかつぎ」といえば、どんな種類のイモを皮ごと茹でた料理でしょう?
→ サトイモ
一昨年7月29日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140729
「きぬかつぎ」はもともと「きぬかずき」という女房詞で、小粒の里芋を皮のまま茹でるか蒸すかしたものを指します。温かいうちに皮をむいて塩をつけて食べる料理です。
「きぬかつぎ」といえば、どんな種類のイモを皮ごと茹でた料理でしょう?
→ サトイモ
一昨年7月29日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140729
「きぬかつぎ」はもともと「きぬかずき」という女房詞で、小粒の里芋を皮のまま茹でるか蒸すかしたものを指します。温かいうちに皮をむいて塩をつけて食べる料理です。
果物の梨の品種の1つ、「二十世紀」が発見されたのは何世紀のできごとでしょう?
→ 19世紀
一昨年8月6日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140806
「20世紀」は1888年、千葉県で偶然発見された梨の品種です。1904年に鳥取県に導入され、現在では生産量・販売量とも同県が日本一です。海外にも輸出されるブランド梨の1つです。