古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

野草たっぷりの『手作り野草酵素飲料』を仕込みました。

2015年04月19日 03時11分06秒 | 古希からの田舎暮らし 80歳から
 4月に入って雨が多かったので、畑の野草たちはよく生長しています。畑の遊歩道にはレンゲ・クローバー・ヨモギ・ギシギシ・コメツブツメクサ・カラスノエンドウなどがびっしり生えています。いま採れば雨に洗われてきれいです。裏山の木々の芽も膨らんできました。柿の若葉も採れます。申し分のない <手作り野草酵素飲料づくり日和> です。
 野草はうちの畑だけでほとんど採集しましたが、軽トラでワラビも採りに行きました。今年の春の野草酵素は、野草の割合を多くしました。8割。こんなに多くしたことはありません。どんな味の飲料になるでしょう。
 なお、いままで室内で仕込んでいましたが、今年はオーニングを繰り出してウッドデッキで作業しました。簡単に掃き出せます。野草が床に散らばるのを気にしなくてもいい。気分がらくでした。来年もウッドデッキで作業します。
                     
 若葉の季節です。写真手前の若葉は「友禅ケヤキ」高いほうは「コナラ」です。玄関先から裏山を見上げて撮りました。
                     
 花見台のデッキに寝ころがって若葉を見上げる。冬の梢を見上げたときとはちがう気分になるでしょうね。試してみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする