本日のN響アワーで、
10月定期演奏会のCプログラムが放映されました。
私も聴きに行く予定でしたが、
諸事情によりキャンセルしました。
番組の中で、指揮者ホグウッド氏の
インタビューがありましたが、
ハイドン先生とモーツァルトを「料理人」に例えて
次のように述べていました。
ハイドンは最小の材料で創作し料理番組のごとく
その手法を見せてくれる作曲家です。
モーツァルトは完成した交響曲を持って
厨房から出てきますが、レシピは秘密です。
一方ハイドンはどの素材をどう料理したかを
明快に教えてくれるのです。
「職人大作曲家」と「天才大作曲家」の
違いとでもいうのでしょうか。
さすが
ハイドン先生とモーツァルトの個性の違いを
うまく例えているなあ、と思いました。
10月定期演奏会のCプログラムが放映されました。
私も聴きに行く予定でしたが、
諸事情によりキャンセルしました。
番組の中で、指揮者ホグウッド氏の
インタビューがありましたが、
ハイドン先生とモーツァルトを「料理人」に例えて
次のように述べていました。
ハイドンは最小の材料で創作し料理番組のごとく
その手法を見せてくれる作曲家です。
モーツァルトは完成した交響曲を持って
厨房から出てきますが、レシピは秘密です。
一方ハイドンはどの素材をどう料理したかを
明快に教えてくれるのです。
「職人大作曲家」と「天才大作曲家」の
違いとでもいうのでしょうか。
さすが
ハイドン先生とモーツァルトの個性の違いを
うまく例えているなあ、と思いました。