前略、ハイドン先生

没後200年を迎えたハイドン先生にお便りしています。
皆様からのお便り、コメントもお待ちしています。
(一服ざる)

N響アワー

2009-10-04 21:48:07 | NHK交響楽団
本日のN響アワーで、
10月定期演奏会のCプログラムが放映されました。

私も聴きに行く予定でしたが、
諸事情によりキャンセルしました。


番組の中で、指揮者ホグウッド氏の
インタビューがありましたが、
ハイドン先生とモーツァルトを「料理人」に例えて
次のように述べていました。


   ハイドンは最小の材料で創作し料理番組のごとく
   その手法を見せてくれる作曲家です。

   モーツァルトは完成した交響曲を持って
   厨房から出てきますが、レシピは秘密です。

   一方ハイドンはどの素材をどう料理したかを
   明快に教えてくれるのです。


「職人大作曲家」と「天才大作曲家」の
違いとでもいうのでしょうか。


さすが
ハイドン先生とモーツァルトの個性の違いを
うまく例えているなあ、と思いました。
コメント
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