常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

山椒味噌

2008年08月18日 | 季節の便り
山椒

酒呑みを辛党という。
山椒は小粒でも辛い、ワサビはツンと鼻に響いて泣ける、唐辛子は食べるほどに耐性が進んで、辛味を感じなくなるから不思議だ。
青い山椒の実を数十個摘んで、すり鉢で丁寧にすりつぶす、時期が遅かったので、種子が成熟して小石の様に硬くなり、つぶすのに苦労した。
する程に涼しさを伴う独特の香りが立ち込める。
味噌と砂糖を好みの量だけ加え、更に摺り上げて完成する。
山椒の辛みが強過ぎると、客人にそっぽを向かれるから要注意である。
勿論辛党にも喜ばれる。





コメント
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