常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

滋養、健康、美容の素

2009年09月15日 | 季節の便り
サルナシ


サルナシ酒

サルナシを収穫し焼酎に漬けた3か月ほどで表題の効果が出る果実酒ができる。
新型インフルの予防効果も期待できるかも?
完熟したサルナシは美味しいけれど、動物や鳥が狙っているから人の口にはめったに入らない。青い内に収穫して2、3日貯蔵すると熟成して生食できる。
果実酒の他にジャムに加工することもできるが、原料のサルナシを確保することが難しい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする