常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

いわばしる味覚

2013年03月26日 | 季節の便り

 わさび

 

 

雪が消えた水辺にワサビの若芽が伸びてきた。

昨年花が散って種がこぼれて、小さな芽生えがあったのだが、冬の寒さで地上部は全て枯れた。

残された根っこが春の陽気とともに一斉に芽吹いたのである。

間もなく花茎が伸びて花が咲く。 

ワサビの花は旬の味覚として店頭に並べられる、ザクザクと切ってさっと熱湯に通し容器に入れて密閉する。

一晩で香り高いワサビの花のお浸しが出来上がる。

失敗の多くは高温の湯に浸し過ぎることにあるようだ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする