常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

古式にのっとり蕎麦脱穀

2019年11月02日 | 日々のこと

快晴 脱穀日和

刈り取り、自然乾燥させた蕎麦が程よく乾燥している。

最も原始的な脱穀 乾燥した蕎麦の束を板にたたきつけて実を落とす、実りの秋を実感できる瞬間。

コンバインの運転席では体験できないだろう。

お山は晴天

自然の風を利用して選別

叩いて落とされた蕎麦の実だけを選別するため篩(ふるい)にかけ大きなゴミを取り除く。

次に選別された蕎麦の実を箕(ミ)に入れ頭上に掲げ、自然風を読みながら少しづつ落下させると、中身が詰まった実は真下に落ち、ゴミや中身のない実は風が遠くに運んで選別できる。

後方に青い有明山が見える、

 

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