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七草粥を食べて

2010年01月07日 | 季節の便り
荒れ野は寒にはいる



材料の調達がままならなかったので、有り合わせの野菜をみじんに切って使う。
有り合わせといっても、夏から秋にかけて収穫した自家産品で、種類は豊富にそろっている。
野の草が入らないのはちょっと物足りないけれど、別にどうってことはない。
私はただ見ているだけなのだから。
いまどきの炊飯器は便利で、年に一度だけの粥炊きが、ボタンでセットでき、その仕上がりはプロ並みだ。
プロの味を知っているわけではない、ホテルの朝食で粥を食べたことがあって、その出来栄えと比べての話である
野菜の甘みと、薄い塩味がうまく絡み合い、白い粥の中に極く薄い緑が適当に散った色彩も良かった。
これで一年間無病息災で過ごせるだろう。

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