紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

エー GODIVAのアイス? なぜか「VIP待遇扱い」に。

2016年08月10日 | 旅行・街歩き・お店・写真

GODIVAのアイスを頂いた。GODIVAのチョコレートは海外旅行のお土産でもらったことがあるので知っているが、アイスなんて初めて知った。

田舎暮らしでは、そんなチョコレートすら口に入る機会もないのに、ましてアイスなんてお目にかかったこともない。売っていても、贅沢すぎる値段だと思うから買うこともない。我が家の暮らしとは無縁の雲の上の存在でしかない。発送元が大阪・難波の高島屋なので、よけいに高価に思えてくる。

そんな雲の上の存在と思っている品物が目の前にあれば、美味しいとか大好物とかではなく、なぜか「VIP扱い」してしまう。その結果、皆が集まる「お盆」に振る舞うという特別待遇になってしまった。


日照り続きで果樹が悲鳴! やむなく散水!

2016年08月10日 | 家庭園芸&直売所

野菜は散水が欠かせないが、家庭園芸では、よほどの事がない限り成木になった果樹には散水しない。

農家と違って、玉太りしなくてもいいし、樹が少しぐらい弱っても気にしない。でも、いくら適当で気ままな家庭園芸とは言っても、この日照り続きを黙認する訳にはいかない。遅まきながら今日から散水することにした。

<写真:陽射しが弱くなった夕方、とりあえず柿・梨から散水を始めた。数時間はスプリンクラーを飛ばしておかなくっちゃ。明日はスプリンクラーの場所を移動して、梅・紅八朔・みかん・不知火・レモン・ブルーベリーなども散水しなくっちゃ>