昨日に続いてお茶な話題。
今晩はほうじ茶を頂きました。煎茶や番茶を強火で焙煎したお茶。香ばしい香りとさっぱりとした味が特徴です。子供の頃は,苦みのある煎茶よりほうじ茶の方が好きだったことを思い出しました。カフェインが少ないので寝る前に飲んでも平気です。
ただ,日本茶の鉱山の中では,ほうじ茶や玄米茶はどちらかと言えば横穴。深めるのは,やっぱり煎茶。
とりあえず,日本酒を掘った時と同じ角度から攻めてみようかと・・・。
今晩はほうじ茶を頂きました。煎茶や番茶を強火で焙煎したお茶。香ばしい香りとさっぱりとした味が特徴です。子供の頃は,苦みのある煎茶よりほうじ茶の方が好きだったことを思い出しました。カフェインが少ないので寝る前に飲んでも平気です。
ただ,日本茶の鉱山の中では,ほうじ茶や玄米茶はどちらかと言えば横穴。深めるのは,やっぱり煎茶。
とりあえず,日本酒を掘った時と同じ角度から攻めてみようかと・・・。