今日は土用の入り,最近ちょっと食べるのが躊躇われる雰囲気になってきた鰻に結び付けた土用の丑の日ばかりが注目されますが,個人的には「土用」の考え方はとっても素敵だと思っています。一つの季節が終わり新しい季節が始まるまでの季節の緩衝期を静かに過ごす,暦の上では夏(火)から秋(金)へという訳です。
まあ,とはいえ,夏バテ注意であることにはかわりないので,栄養のあるものを・・と思い,モロヘイヤをお浸しにしてみました。ネバネバがいい感じです。
土用の話は過去に結構詳しく書いてますので,こちらを参照下さい。
まあ,とはいえ,夏バテ注意であることにはかわりないので,栄養のあるものを・・と思い,モロヘイヤをお浸しにしてみました。ネバネバがいい感じです。
土用の話は過去に結構詳しく書いてますので,こちらを参照下さい。