ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

高級中華料理...のデザート

2005-05-04 23:43:36 | ひでんかの「パクパク日記」
高級中華料理をごちそうになりました。
「蟹肉入りふかヒレスープ」とか「北京ダック」とかもちゃんとあったのですが、
(もちろんお味の方は美味でした!)
写真を撮るのも忘れて、ただただひたすら食べてしまいました
(記者不心得!スミマセン)
で、なんとか撮れたデザートです。050504010505040205050403
左から
タピオカココナッツミルク
 (よくあるタピオカと違って、丸くない?)
2色ゼリーかけ杏仁豆腐
 (杏仁豆腐にゼリーをかける???)
愛玉子(オーギョーチー)
 (玉子と書いてありますが卵ではありません。
 ゼリーのように見えますが、ゼリーでもありません。)
もちろんどれも美味しかったのですが(ちゃんと一通り、お味見しました)
特筆すべきはライチです!
05050404中華料理のデザートに「ライチ」が出てきたことは、今までもありましたが、
こんなに美しく飾られた盛り合わせは初めて見ました。
デザート1つにまで丹誠込めた、料理人の方の意気込み(?)が感じられました。
(登場までに、かなりの時間がかかったのも事実ですが...)
パセリを敷いて、ミニバラをあしらったところなど、勉強にもなりました。
たいへん美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

コメント
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