今夜のおかずは麻婆豆腐。
(先日「2丁50円」につられて買ってしまったお豆腐を処理すべく...)
実は我が家では、あまり麻婆豆腐を作ることがありません。
(特に理由はありませんが、お豆腐はそのままか、お料理するときは「和風」で食べるのが一番だと感じているからかもしれません)
なので、今までは家で作る際は、手間をかけずにできる「麻婆豆腐の素」を使って作っていました。
今日は「素」が無かったのと、先日作った「南蛮味噌→肉味噌」と、夏に作った「山椒の実の佃煮」を使って自力で(?)の麻婆豆腐作りに挑戦です!!
とはいえ、手順は簡単で、細かく切った長ネギを炒めて、肉みそ、山椒の実、豆板醤、甜麺醤、ごま油などで味を調えて、最後にお豆腐を入れて炒めれば完成。
お味の方は、山椒の辛さが刺激的な(?)、本格的な「四川風麻婆豆腐」で
(注、”本格的な四川風麻婆”を食べたことが無いので、どう本格的かは???)
とても美味しかったです。
(ハマりそうな予感・・・)
常備食として「冷蔵庫のヌシ」(?)となりつつある、肉みそ&山椒の実ですが、これがあればいつでも「麻婆豆腐」が作れます。
(但し、例によって、それぞれの分量は不明なので、次回もこの味が出せるかは怪しいところデス)