新年2日は、私の実家に行きます。
でんかのご実家の「満漢全席」とは比べようも無く”地味~~~な”お正月ですが、父が現役時代、毎年欠かさず並んだのが「クワイ」と「ハス」です。
定年まで「カブ屋」(注・農業ではありません)を勤め上げた父のお正月の口癖が
「クワイを食べないと芽(目)が出ない。
先を見通せるようにハスを食べろ。
これはカブ屋の鉄則だ!」(?!?)
カブ屋さんはお正月に、絶対にこの2つを食べないといけないのかどうか、真偽のほどは定かではありませんけれど、何がなくてもこの2つ(+お雑煮)だけは欠かせませんでした。
父の定年後は
「もう、カブ屋じゃないから、クワイもハスもいらない!
美味くも無いし」(え~~~?!?)
ということで、暫く姿を見せませんでしたが、今年は昔のように並べてもらうことにしました。
(目が出ないと困る御仁がおりますゆえ...)
久しぶりに食べたクワイ。
「高級食材」ではあるのですが、そのもの自体には確たる味はありませんし、確かに美味しいとは言えないかも...。
迷信(?)言い伝え(??)、なにはともあれ、今年は
「先を見通し、目を出して」くださいね。