北海屋 本店は県道18号線(鹿沼下野線?)沿いの、栃木街道総社バイパスから降りて来た道との交差点北西角にあります。
だいりんがあった頃から存在は認識していたのですが、だいりんが閉店してしまったので(閉店してからもうかなり経ちますが)初めて入ってみました。
中は入って右側に4人掛けのテーブルと小上りがあって、左側が座敷になっていて宴会もできるようになっています。
メニューには定食はなく、一品料理にライス(みそ汁付)を付けることで定食にするようです。
鶏料理がメインのようですが、今回は間違いなさそうなブタ生姜焼き(830円)とライス(220円)にしてみました。
それほど厚みはないですが、けっこう大きい肉が3枚です(ロースだと思われます)。
生姜焼きと謳ってはいますが、タレは生姜が感じられずほぼ生醤油なんじゃないかと思われる味でしたけど、生姜焼きという存在を知らなかった頃自分でも豚肉焼いて醤油だけで味付けするっていう物をよく作っていたので違和感はなかったですね。
醤油が強い分ご飯が進むので、肉3枚でこの量のライスが食べ切れるかと思いましたけど杞憂でした。
自分は基本的に硬めのご飯が好きなのですが、ここのはやや柔らかめでありながら美味しくいただけました。
米がいいんでしょうね。
消費税が入るので1000円を超えてしまうのがちょっと微妙ですが、ボリュームを考えると悪くないと思います。
次回は一番人気らしい竜田揚げにでもしてみますかね。
だいりんがあった頃から存在は認識していたのですが、だいりんが閉店してしまったので(閉店してからもうかなり経ちますが)初めて入ってみました。
中は入って右側に4人掛けのテーブルと小上りがあって、左側が座敷になっていて宴会もできるようになっています。
メニューには定食はなく、一品料理にライス(みそ汁付)を付けることで定食にするようです。
鶏料理がメインのようですが、今回は間違いなさそうなブタ生姜焼き(830円)とライス(220円)にしてみました。
それほど厚みはないですが、けっこう大きい肉が3枚です(ロースだと思われます)。
生姜焼きと謳ってはいますが、タレは生姜が感じられずほぼ生醤油なんじゃないかと思われる味でしたけど、生姜焼きという存在を知らなかった頃自分でも豚肉焼いて醤油だけで味付けするっていう物をよく作っていたので違和感はなかったですね。
醤油が強い分ご飯が進むので、肉3枚でこの量のライスが食べ切れるかと思いましたけど杞憂でした。
自分は基本的に硬めのご飯が好きなのですが、ここのはやや柔らかめでありながら美味しくいただけました。
米がいいんでしょうね。
消費税が入るので1000円を超えてしまうのがちょっと微妙ですが、ボリュームを考えると悪くないと思います。
次回は一番人気らしい竜田揚げにでもしてみますかね。
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