昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

かつ盛 不動前店(宇都宮市西原町)

2015年01月20日 20時56分06秒 | 県央・県東地区
かつ盛 不動前店は、国道119号線の不動前交差点から旭陵通りに入り、2つ目の信号を過ぎた南側にあります(陳麻家と同じ敷地の西側になります)。


ここはけっこう行く機会が多かったので、以前にも食べた事があって特筆するような点はなかったように記憶しているのですが、昨日からカレーの気分だったので今回はランチメニューの中からかつカレーセット(980円 消費税別途)にしました(ライス大盛りも無料でできるのですが量がよく分からなかったので普通盛りにしました)。
味噌汁は豚汁とカニの味噌汁が選べるのでカニの味噌汁にしました。



カツはころもは粗くなくていい感じでしたけど、端の方がちょっとスジっぽかったですね。

ルーは特に辛くもなく、可もなくなく不可もなくってところでしょうか。
まぁ悪くはないですが。
大人から子供まで食べられる無難な味といったところでしょうか。

ルーの量は普通盛りでは丁度いい感じでしたけど、大盛りだとちょっと足りなかったかも(大盛のライスの量はどの程度か分かりませんが・・・)。

もっと安くて自分の好みに近いカツカレーを知ってしまった現状では、無難ではあるけどちょっと物足りない感じでした。
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大華飯店 8(宇都宮市一条1丁目)

2015年01月19日 17時25分30秒 | 県央・県東地区
今日は11時過ぎに市役所にいたので、またまた行ってしまいました。

今日はカレー絡みの物が食べたい気分ではありましたが、ここではまだ中華ざる以外の麺類は食べた事がなかったので、気になった麺類の1つ担々メン(650円)にしてみました。



まずはスープを一口。
辛さは割といい感じで、ほんのりとゴマペーストの味と香りがします。
あまり極端な坦々麺らしさはありませんが、なかなかいけてる味です。

麺はストレートの細麺ですね。
麺の量自体は一般的なラーメン屋と同じぐらいだと思います。

ただ野菜がメチャクチャ多くて、野菜炒め1人前ぐらいは余裕でありそうな量でした。
ちょっとぐらいの量なら頑張って食べようと思いましたが、食べても食べても減らないので残しちゃいました(ごめんなさい)。

野菜が好きで辛い物がOKな方にはボリュームがあっていいのではないでしょうか。
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大内食堂 4(塩谷町田所)

2015年01月18日 15時27分47秒 | 県北地区
昨日ラーメンだったので今日は違う物をと思い、おおはしにするか迷ったのですが、結局大内食堂へ。

今回は、前回これもいいなと思ったかつ玉定食(900円)にしてみました。



かつ自体はころもが粗くなくカラッと揚がっていてなかなかレベルが高いと思いますが、味付けがちょっとしょっぱいですね。
通常ですとこの手の味付けは甘醤油だと思うのですが、醤油系の味ばかりが前面に出ているので、もう少し甘みがあるといいかなと思いました。
まぁ、これはこれでご飯は進みますけどね。

ここであと食べてみたいかなと思うのはつけ麺ぐらいですかね。
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まる重(壬生町壬生甲)

2015年01月17日 17時04分59秒 | 県南地区
まる重は栃木街道沿いの、国谷駅入口交差点から約300m南の西側にあります。


ちょっと前にこんな所に出来たんだと認識はしていたのですが、なかなか機会がなくて行けなかったのですが、今日はたまたま壬生でお葬式があったので行ってみました(先にだいりんに行ったらご飯が無くなってしまい炊き上がるのに30分ぐらいかかると言われたのでまる重にしました)。

以前睦町のゲームセンターに2号店を出した事があったので(すぐに撤退してしまいましたが・・・)、今度は壬生に2号店を出したのかと思ってたのですが、食べログを見るとどうも宇都宮から引っ越して来たようです。


以前とはメニューの内容が多少変わってましたね。

潮らーめん(700円)もいいなと思ったのですが、「岩のり」という文字に惹かれて今回は手打ち燕三条(750円)にしてみました。



まずはスープを一口。
魚介系の味がけっこう強いですがなかなかいけてます。
背脂がたっぷりの割にはしつこくなくていい感じです。
何か病み付きになりそうな味のスープで、ほとんど飲み干してしまいました。

麺はいかにも手打ちといった風情の中太ぐらいのストレートで、モチモチっとした食感が良いですね。
スープの絡みもバッチリです。

メンマは甘目の味付けだったので、以前と変わってないと思われます。
チャーシューも変わってないように感じました。

岩のりはしょっぱくなくてよかったです。
以前竹風で食べた岩のり塩つけ麺はしょっぱかったので多少の心配はあったのですが、ここのはスープに風味を添える感じでいいですね。

次回は潮らーめんが食べてみたいですね。
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輝皇 3(宇都宮市戸祭4丁目)

2015年01月16日 16時30分56秒 | 県央・県東地区
前回の担担麺がけっこういけてたので、今回はラーメンが付くWセット定食(1000円)の肉ピーマン炒めにしてみました。




ラーメンはあっさり醤油で、昔懐かしい中華そばと行った感じのスープでした。
麺はストレートの細麺で、こういう麺は好きですね。
チャーシュー・煮玉子は味はそれほど濃くはないですが、そこそこ味が付いてて味自体は悪くなく、スープにマッチしてると思いました。

肉ピーマン炒めは所謂青椒肉絲で、全体としてはボリュームがありますが、肉はそれほど多くはなく、筍が多かったですね。
味付けはそれほど濃くないので、最初はこのボリュームなのにご飯が少ないように思いましたが、けっこう丁度よかったです。

これはこれで悪くないとは思いますが、贅沢言わせてもらえば他の物とも組合せが可能だともっと嬉しいですね。
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大華飯店 7(宇都宮市一条1丁目)

2015年01月14日 23時59分10秒 | 県央・県東地区
メニューの一番最初に出て来る定食はご飯もおかずも多いので、今回は「中ライス」と書いてある定食の中からメンチハム(450円)にしてみました。



メンチとハムカツを半分に切ったシンプルな定食です。

ハムカツはけっこう厚みがありますし、メンチもけっこういい感じなので、これで450円とは頭が下がります。

バランスとしてはご飯の量に比べてややおかずが少ない感じなので、お新香が少し付いてると丁度よかったかなとは思いますが、この値段ですからそれは贅沢というものですね。
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森田屋 大平支店(栃木市大平町西水代)

2015年01月13日 17時24分59秒 | 県南地区
森田屋 大平支店は、旧国道50号線からいすず栃木工場の正門?の方へ入り、約200m行った西側にあります。


今日は11時半過ぎに大平にいたのですが、この時間だと丸富は厳しいだろうと思ったので久々に行ってみました(以前1度だけ行った事があります)。

入って手前がテーブル席、奥が座敷になってます。

メニューは至ってシンプルで、中華そば(600円)とチャーシューメン(750円)とそれぞれの大盛(100円増し)しかありません。

中華そばではちょっと寂しい気がしたので、今回はチャーシューメンにしてみました。



まずはスープを一口。
やや薄味ですが割といい感じの味です。
途中からコショウを投入してみましたが、自分としてはグッとよくなったと思いました。

チャーシュー・メンマも薄味ですが、昔懐かしい感じでスープとよくマッチしてると思います。

麺は太さがバラバラですね。
ここまでバラバラなのも最近の店では珍しいかも。
最初のうちは割といい感じだったのですが、途中から細い方はベロベロになって来るし、太い方はすいとん食べてるような感じだし・・・

いかにも伝統的な佐野ラーメンって感じです。

全体としての味はいいと思うんですけど、自分としてはこの麺ちょっと苦手ですわ。
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とんかつ渡辺 8(高根沢町宝積寺)

2015年01月12日 13時37分42秒 | 県北地区
先週からカレーが食べたい気分だったのですがなかなかいい店が思い付かず、それならばと、あまりにも量が多過ぎて味がよく分からなかった渡辺に味の確認に行く事にしました。

最初に行った時かつカレー(950円)を頼んで食べ切れなかったので、今回はかつカレーの小盛(850円)にしました。



いやー、小盛でもなかなかの量です。
普通の店の大盛ぐらいは十分あります。
ルーは目いっぱいかかってるのですが、ご飯の量が多いのでやや足りないかなという感じですね。
自分の胃袋のキャパとしては、小盛でギリギリでした。

今回はルーの味を確かめる余裕がありましたが、前回より辛さは感じなかったような気がします。
多少リンゴか何か入ってるような味で、ちょっとスパイシーさが足りないのかな?、自分の好みの味とはちょっと違うかなという感じでした。

かつカレーを注文したお客さんがけっこういましたが、お母さんが「残さないで全部食べてってね」とプレッシャーをかけてました(笑)

この店では、テーブルに置いてあるメニューを開かないと出て来ない、焼肉丼が自分としては一押しですね。
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天竜飯店 2(真岡市長田)

2015年01月11日 15時04分46秒 | 県央・県東地区
久々にバーコーめんを食べようと思って祇園に行ったのですが、定休日ではないはずなのに営業してなかったので第2候補の天竜飯店へ。

今回はあんかけ焼そば(750円 消費税別途 多分)と半ライス(150円 多分)にしてみました。



皿がでかいのでけっこうボリュームがあるように見えてちょっとビビりましたが、麺の量はそれほど多くなかったので半ライス付けて丁度いい量でした。

餡はいろいろな野菜が入っていて量も多く、味付けも好みにピッタリ。
さすが店の一押し、なかなに美味しゅうございました。

麺は餡かけなのでどうしても柔らくなってしまいますが、所々カリッとした食感があっていい感じでした。

メニューにはライス(200円)はありましたけど半ライスっていうのがなかったので、お会計は850円か900円ぐらいかなと思っていたら970円と言うので、恐らく半ライスは150円で、消費税が別途なのだろうと思います(1円単位は切り捨てで辻褄が合います)。
前回のランチセットは、よく見ませんでしたけど恐らく消費税込み価格だったのではないかと思われます。

坦々麺・ピリ辛ラーメン・生姜焼き定食は試しておきたいところですね。
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大内食堂 3(塩谷町田所)

2015年01月09日 17時52分06秒 | 県北地区
今日は国道461号線を日光から矢板に向かっていたので、に入れるようだったらと思って向かったのですが、何やら建物をいじってるようで工事中だったため営業してなくて、それならばととりやに行ってみれば満席だったので、結局大内食堂になりました。

ラーメンは昨日食べてるし、食べてみたいラーメンは試食済みだったので、今回は定食と思い豚バラ(豚バラ生姜焼き)定食(800円)にしました。



けっこうボリュームがありますねぇ。

ただ、キャベツ敷き詰めてマヨネーズかけて、その上に肉を盛るっていうのはどうなんでしょう?
味が混ざっちゃうと思うんですが・・・

豚バラなので多少脂っこいですが、味付けはなかなかいいと思います。

味噌汁(今日はナメコ汁)もけっこう好みの味と濃さでしたし、味が滲みてて大根の煮つけも美味しかったです。

ここはラーメンよりも定食の方がいいかも。
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