昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

北海道の店あれこれ(札幌中心)

2016年10月15日 23時07分38秒 | 県外
13日から業界の旅行で北海道に行ってました。

初日の昼食はサッポロビール園で、まぁ定番のジンギスカンでした。
ここは味付けしてない肉の他、塩・醤油・味噌で味付けした肉があります。
今までビール工場で食べたジンギスカンは、味付けしてないスライスした薄い肉ばかりでしたけど、ここのは大きくて肉厚のある物でした。
味付けしてない物はタレで食べるのですが、このタレは今一でした。
塩・醤油・味噌で味付けした物は、どれもちょっと味が薄目でした。
ビールを飲むにはこのぐらいでいいのかも知れませんが、ご飯を食べるにはちょっと薄いです。
個人的には松尾のジンギスカンのようなタレで付け込んだ物の方が好きですね。
ビールは黒とクラシックがありました。

夜は東寿しでした。
地元ではけっこう有名な店のようです。

いくらの味付けがよかったです。
アワビ・数の子などもあって、なかなか高級感のある寿司でした。

2日目は夜市・小樽方面観光でした。
行く途中でトイレ休憩で金山PAに寄ったのですが、ガイドさんがここのソフトクリーム(300円)が今まで食べた中で1番美味しかったと言うので買ってみました。

甘過ぎず、さっぱりしててなかなか美味しゅうございました。

最初に余市のニッカウヰスキーの工場に行ったのですが、無料の試飲コーナーは当然あるのですが、有料の試飲コーナーというのもあって、今ではもう生産をしていないためここでしか飲めない物もありました。
1杯400円ぐらいです。


昼食はホテルノイシュロス小樽でフレンチでした。
せっかく小樽行ったのに何でフレンチ?と思いましたけど、前日の夜が寿司だったので趣向を変えたのかも知れません。

前菜が出て来るまで、ビュッフェ形式で野菜やオードブルを取って来るようになってます。
最後のメインの肉を食べる頃はもうお腹一杯で、全部食べ切れませんでした。
ビュッフェの方にあったポテトサラダが1番美味かったと思ったのはナイショ(笑)
ロケーションはバツグンでした。


その後、小樽の街中を散策して来ましたけど、ほとんどお土産用のお菓子屋さんのハシゴで終わってしまいました。

夜はきょうど料理亭 杉ノ目でした。
まずイクラの醤油漬けが出て来て、ボタンエビ中心のお造り、毛蟹(身を殻から出した状態で出て来るので食べ易かったです)、甲羅のグラタン、蕎麦などが出ました。
飲み始めるとほとんど食べないので全て味見程度しか食べてませんが、こういう高級な感じの物は自分には合わないような気がしました。
蕎麦はへぎそばみたいな食感の物で、蕎麦自体は悪くないとは思いましたけど、大根おろしやらなめこやらいろいろ入っていて麺つゆの味がよく分からなくなっていて、個人的にはシンプルな蕎麦の方がよかったなと思いました。

最終日は、札幌中央卸売市場 場外市場に行くというので、そちらで海鮮丼等を食べたいと思ったのでホテルの朝食は食べずに行きました。
バスを停めたのがここだったので、そのまま北のグルメ亭トロ三食丼(2980円 消費税別途)にしました。

いやー、さすがに高いだけあって美味いわー
空腹で行ったのにお腹一杯になりました。
鮭のハラスも別途頼んだんですが、これも美味かったー

昼食は空港で各自という事だったので、豚丼も心惹かれるものがあったのですが、こっちに来てからラーメンを食べてなかったのでラーメンにしました。
札幌は他の都市に比べれば来る機会があるだろうからと札幌ラーメンはやめて、函館塩ラーメンのあじさいにしてみました。
朝食が遅かったので1番シンプルな味彩塩拉麺(780円)にしてみました。

まずはスープを一口。
優しい感じですが、自分にはやや味が薄いです。
それに特段インパクトはないですねぇ・・・
麺は細麺ですが、シコシコとした食感が良いです。
チャーシュー・メンマ・煮玉子の味付けは比較的薄目ですが、何となくいい感じの味でした。
1つだけ入ってた麩が良い味出してました。
スープにインパクトがあれば全体としても良かったんだろうと思いますが、個人的にはちょっと残念だったなと思います。
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江野町本店 9(宇都宮市江野町)

2016年10月12日 17時46分12秒 | 県央・県東地区
今日の業界の集まりで出たお昼は江野町本店かつ重でした。


味付けが微妙に甘いのですが、何かこの味好きなんですよねぇ。

冷めても美味しいと思います。
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ほていや(福島県会津若松市山見町)

2016年10月10日 17時17分07秒 | 県外
ほていやは千石通り沿いの、会津学鳳高校敷地南端の所にある交差点の北西角にあります。


一風亭の東にあったとんかつ屋?に行ってみたのですが、駐車場が満杯だったのであきらめて、行く時に「ソースカツ丼」の幟が出てたこの店に入ってみました。

基本的にはラーメン屋さんのようです。


昨日ラーメンだったので、今日はソースカツ丼(900円)単品にしました。



かつはころもが硬めで、肉ところもがすぐに分離してしまうので食べにくかったです。
肉自体はスジっぽい所が少しありましたけど、脂身とのバランスは良かったと思います。

ソースは特筆すべき特徴のある物ではありませんでしたけど、味が濃いです。
キャベツがパラッパラしか敷いてないので食べてるうちにしつこく感じて来てしまいます。
一風亭もそうだったですけど、会津のソースカツ丼ってキャベツ少ないんですかね?

ワカメスープも残念な味でした。

土日祝日以外は昼間しか営業してないようです。
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麺屋 みそいち(宇都宮市若草3丁目)

2016年10月09日 15時52分54秒 | 県央・県東地区
麺屋 みそいちは宮環沿いの、日光街道との交差点から西に2つ目の信号の東南角にあります。

味噌専門みたいので敬遠してましたけど、新規開拓で行ってみました。



今日は担々麺の気分だったのでセット物がなければ単品でもいいかなと思ったのですが、うまい具合にセット物があったので、みそいちCセット(878円 消費税別途)にしました(味噌たんたん麺・鉄焼き飯・ミニ杏仁豆腐)。



まずはスープを一口。
おっ、なかなかいいですねぇ
それほど辛さは強くないですが、自分の中にある担々麺っていうのはこういう味だよねっていう物にかなり近いです。

トッピングは挽肉・青梗菜・メンマ・もやし・糸唐辛子です。
メンマは、最初に食べた物は甘い感じがしたのですが、次に食べた物は味付けがしっかりしたやや濃い目の味付けに感じました。
もやしは意外と量が少なかったので邪魔に感じませんでしたね。

麺は細麺をチョイスしたのですが、スープがよく絡みますし、主張が強くなくていい感じです。
味噌系の店は太麺というのが多いので、これも敬遠しがちになる1つの要因でもあるので、細麺もチョイスできるのは嬉しいですね。

鉄焼き飯は、チャーシューとネギだけというシンプルな物でした。
味付けは薄目でありながらも何となくしっかりした味で、物足りなさは感じなかったですね。
かかってるタレのような物に味噌っぽい味を感じたのは気のせいですかね?
何となくこのタレが「ミソ」のような気がします(なんちゃってー 笑)。

杏仁豆腐は、アンズっぽい味のシロップがかかっていて、甘さも丁度良くなかなかいい感じでした。

このセットが1000円でお釣りが来るっていうのは嬉しいですね。
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あわの家 5(宇都宮市田野町)

2016年10月08日 13時03分44秒 | 県央・県東地区
今日は天丼にでもしようかと思ってたのですが、Aセットがカレーで、前回もカレーにちょっと心惹かれるものがあって一度は食べておきたいと思ったのでAセット(850円 消費税別途)にしました。

出入口の所に「新そば打ち始めました」と書いてあったのですが、そのせいかどうか今回はうどんは選択肢にはありませんでした(蕎麦とカレーのセットときっぱりとおっしゃってました 笑)。
なので冷たい蕎麦をチョイス。
それから、「セルフコーヒーか茶碗蒸しどちら」と聞かれたので、コーヒーいちいち取りに行くのも面倒だし、どうせ一杯しか飲まないだろうからと茶碗蒸しにしました。



新蕎麦なんですね。
違いが分かりません(キッパリ)
普通に美味しくいただきました(笑)。

カレーは、蕎麦屋さんのカレーっぽいですね。
蕎麦屋さんのカレーって、小麦粉を炒めながら出汁で溶いてくじゃないですか。
そんな焦げた感じの味がちょっとだけしました。
あまりコクがない感じですが、まぁ無難な味ですかね。
辛さはピリ辛程度で、中辛まではいってないのかなというところでしょうか(中辛食べないのでどの程度の辛さなのかよく分かれませんが・・・)。
個人的なバランス感覚で言うと、ルーの量がちょっと少なかったですね。

全体の量的には丁度良かったです。
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ラーメン キャロル(宇都宮市川俣町)

2016年10月07日 18時13分27秒 | 県央・県東地区
ラーメン キャロルは宮環沿いの、川俣立体のすぐ西側の南側にあります。


以前は二荒山神社東のみんみん本店斜向かい辺りにあったのですが、

こちらに移転したようです。
二荒の方にあった時は駐車場がなかったので行けず終いでしたけど、1度だけ飲んだ後にラーメンが食べたいっていうヤツがいたので行ってみたのですが、その時は20時30分までの営業という事で10分前ぐらいに着いたのですがアウトでした。

こちらに移転してからも行ってみようと思いつつも、タイミングが合わなかったり、内回りでしか入れないのがネックだったりでなかなか行けませんでした。
今日はうまくタイミングが合ったので、やっと行く事ができました。

入ってすぐの右側に券売機があります。
竹末プロデュースの店という事は知ってたので、まずは二代目(780円)にしました。

カウンターにメニューがあったのですが、もしかすると竹末にはないメニューもあるかなと見てみましたけど、

全く同じですね。



久しく行ってないのでよく覚えてませんけど、見た目もほとんど同じような気がします。

まずはスープを一口。
やっぱり美味いですねぇ
気のせいかもしれませんけど、竹末よりはいくらかあっさりしてますかね?

麺は同じでしょうか、ストレートの細麺ですね。

メンマは甘めの味付けで、チャーシューは竹末よりやや味付けが薄めのような気がしたのですが、いつまでも正確な味覚を記憶しているような舌ではないので当てにはなりません

基本的には竹末と同じ味だと思うので、喜連川まで行かなくてもよくなったのは嬉しいですね。
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ベーカリー アルス 13(宇都宮市若草3丁目)

2016年10月06日 17時16分50秒 | 県央・県東地区
今回はプリプリエビカツ(200円 消費税別途)ホットドック(180円 同)にしました。



エビカツバーガーというのは食べた事があってそっちのカツは特に印象はないのですが、こちらは「プリプリ」と付いてるだけあって中に入ってるエビは小さいものの確かに食感がプリプリっとしてました。

ホットドックは以前食べた事があったようですが(買った時には記憶にありませんでしたが・・・)、まぁ普通の、ある意味期待を裏切らない味でした。

ここのこの手のパンは硬めなので今回は電子レンジで温めてみました。
まぁまぁいい感じに柔らかくなりましたけど、フワッフワとまではいかなかったですね。
使ってる小麦粉がそういう特性の物なんですかね?
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琥侍 2(日光市吉沢)

2016年10月05日 18時06分31秒 | 日光・鬼怒川地区
今回は生姜ラーメン(680円)の塩にしてみました。



出て来た時にあまりよく見なかったので、生姜が山盛りだなと思ったら生姜自体は生姜ラーメンという割には少量で、生姜の下はかき揚げでした。

まずはスープを一口。
なんか味が薄くてよく分からない味ですね。
続いて生姜を崩して混ぜるといくらかいい感じになりました。

トッピングは穂先メンマ・茎ワカメ・海苔・当然に生姜・かき揚げ・刻みネギでした。
穂先メンマは今まで柔らかい物にしかお目にかかったことがないのですが、ここのは歯応えが残っていて、味付けもいいですね。

かき揚げは玉ねぎとニンジンの物でしたけど、ラーメンにかき揚げっていうのは初めてです。
何かかき揚げの味というか油の香りというか、そういう物でスープの味が消えちゃってるように感じました。
スープが薄いからなんですかね?
正直なところ、スープの味が分かっていたのは最初の2口だけでしたね。
醤油なら合うのかなー?・・・

そんな感じなので、ききょうでは威力を発揮してた茎ワカメもここでは良い仕事が出来てなかったように思います。

生姜は刻んだだけの物で、小三郎にっ田屋のような加工はしてなかったですね。

テーブルにあるメニューが前回とは変わってました(激辛つけ麺なんてのが増えてましたね)。
値段も一部変わってました(生姜老麺は前回は650円でした)。
日光ひみつ豚丼(680円)なんてのも発見したので、次回はラーメンじゃなくてそっちにしてみようかな。
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菊乃屋 5(宇都宮市簗瀬町)

2016年10月04日 18時25分56秒 | 県央・県東地区
今日の会議は12時近くまでかかりそうだったのでお昼をとってもらう事にしました。
選択肢は東花ホテル菊乃家だと言うので、菊乃家でまだ食べた事がない焼肉重(850円らしい)にしました。



肉がしょぼい・・・
肩ロースあたりのそれなりの大きさで厚みもそれなりにある肉が3・4枚載ってる物を想像してたんですけどねぇ

隙間を埋めるためなのかレタスとトマトがご飯の上に載ってます。
ご飯の上に生野菜を載せちゃいかんでしょ。
特にトマトはご飯に蒸されて生暖かく、なんだかなーって感じでした。

ご飯の量も少なくて、所々お重の底が見えてる部分がありました。

味付けは普通なのでそう悪くないとは思いますが、これが850円っていうのはちょっと・・・
これを食べてみようという方はあくまでも自己責任でお願いします(笑)
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ミートショップ ワタナベ 85(宇都宮市鶴田町)

2016年10月03日 17時08分45秒 | 県央・県東地区
今日は、多分初登場だろうと思う牛ハラミステーキ(450円)にしました。



とんかつとかロースのステーキ系の物と比べるとそれほど大きさはないですが、肉自体は変に硬かったりする部分はなく、タレも丁度いい濃さでした。

ここのところ食べ過ぎのようなので久々に小ライスにしましたけど、両方で腹八分目ぐらいと丁度いい量でした。
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