昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

大華飯店 21(宇都宮市一条1丁目)

2016年11月14日 17時46分21秒 | 県央・県東地区
今日はハーフ焼きそば+半ライス+コロッケ(600円)にしました。



ここでコロッケ食べるのは初めてですが、先に揚げてしまったのか熱々ではありませんでしたけど悪くはないですね。

多分今まではなかったと思うのですが、ポテトフライが付いてました(コロッケには付くのかな?)。
ちょっとガーリックパウダーがかかってるような感じで割といいですね。

11時頃から空腹感があったにもかかわらず、何となくスムーズに入っていかなくて、今回は食べ切るのに苦労しました。
お腹がいっぱいで苦しいって感じはなかったんですけどねぇ・・・
そんな調子だったので、ポテトフライは1つだけ食べて残してしまいました(ゴメンナサイ)。

もう大華飯店で食べられる胃袋じゃなくなっちまったのかなー・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ 八州 2(鹿沼市西茂呂)

2016年11月13日 15時49分46秒 | 県央・県東地区
ここではロースは食べた事あるし、今週はヒレカツ食べてるし、他に何かないかとメニューを見てたら、焼肉定食(980円)なんてのがあったので今回はそれにしてみました。




肉の大きさ・厚みといい、タレの色といいなかなか良い感じです。

タレにやや片栗粉が入っているのか、あるいは肉に片栗粉をつけて焼いてるのかは不明ですが、ちょっとトロッとした感じがまたいいですね。
タレは見た目の色ほど味は濃くなくて、ご飯を大盛でわっしわっしと食べる人にはちょっと物足りないかも知れませんが、このぐらいのご飯の量には丁度いいと思います。

最後にコーヒーが出ました(久し振りだったので以前はどうだったか忘れてしまいました・・・)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン のしめ 4(茨城県日立市久慈町7丁目)

2016年11月12日 17時05分59秒 | 県外
今日は辛麻醤麺の黒(720円)半ライス(100円)にしました。



いやー、スープが真っ黒ですね。
何を使うとこんなに黒くかるんだろう?

まずはスープを一口。
なかなかいけてるんでないかい
辛さはほどではなくピリ辛程度ですが、このピリ辛さ加減がよく合う味のスープですね。

トッピングは白髪ネギと九条ネギとチャーシューで、赤と同じですが、白髪ネギの所に赤とは違って黒い粉のような物が少しかかってました。
赤は唐辛子の粉のようでしたが、この黒い粉は何なんでしょう?
チャーシューは、今回はけっこう味を感じましたが、割とよくある感じの味でした。

今回は半ライスを付けて丁度いい量でした。

新しいメニューがあったので(気が付かなかっただけ?)、次回はそれかな。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートショップ ワタナベ 89(宇都宮市鶴田町)

2016年11月10日 17時26分28秒 | 県央・県東地区
前回行った時から何となくヒレカツが食べたくて、今日は150g揚げてもらいました。



肉は柔らかく、厚みも十分あるので「肉 食ったー」って感じがしますね。
150gはちょっと多いかなと思ったのですが、けっこうあっさりお腹に収まってしまいました。

とんかつ屋で食べたら安くても1500円以上はするでしょうね。
いつも美味しい物を安く提供していただいて、感謝・感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココ壱番屋

2016年11月09日 17時53分50秒 | 県央・県東地区
先月の飲み会で、辛味噌のもつ鍋を食べていた時に「辛過ぎる」だの「もっと辛くてもいい」という話になり、辛さをココイチと比較し始まった事から次の集まりの時のお昼はココイチのカレーに決定したので、今日はココイチになりました。

何せ人生初のココイチカレーなので、辛さも量もどんなモンなのか全くわからなかったので、シンプルなポークカレー辛さ3、ライス普通(300g)にしました。



ルーは固形物がほとんどないですね。
肉も申し訳程度でした。
ライスにルーが浸みこんで行くので、けっこう水っぽいんですね。

3でもけっこう辛くて、丁度いいような、もうちょっと辛くてもいいかなという微妙なところでした。
食べてる時はけっこう辛いのですが、いつまでも辛さを引きずらないので食べ終わるとすぐに辛さは消えてしまいます。

味としては悪くはないとは思いますが、ちょっとコクのようなものがないように個人的には感じました。

具がほとんどないカレーだったせいか、量的には少し物足りなかったですね。
ライスの量は100g単位で増やせるようですが、100gまではいらないような気もするので何かトッピングをすれば自分には丁度いい量かも知れません。

種類もトッピングもけっこうあるので、それぞれに辛さとか味とか感じ方が違って来るんでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琥侍 3(日光市吉沢)

2016年11月08日 17時49分54秒 | 日光・鬼怒川地区
今回は日光ひみつ豚丼が食べてみたかったのですが、昨日の夕食が豚丼だったので激辛つけ麺にしようと思ったのですが・・・

券売機をちょっと見たら激辛つけ麺というのが見当たらず、浸し麺(激辛)(850円)というのがあったので「ああ、これか」と思って食券を買ったのですが、出て来たのを見てビックリ

どう見てもつけ麺じゃない

食券を取りに来た時に「辛さは大中小どれにしますか」と聞かれたので、大中小って辛さの単位というよりは大きさの単位なんじゃないの?と思いつつも、どの程度の辛さなのか分からないのでとりあえず「中」にしてみましたが、想像するにトッピングにある唐辛子を練ったような物の大きさの事だったのではないかと思います。

これどうやって食べるんだろうと、まず悩みます。
野菜と麺を持ち上げて底の方を見ると少量のスープがあります。
しかし普通のラーメンのようにすする程の量ではないですし、何よりあの辛そうな塊を混ぜなければ辛さが偏ってしまうので、混ぜそばよろしくぐちゃぐちゃに混ぜちゃいました(といってもあまりよく混ざりませんでしたが・・・)。

麺やトッピングと一緒に食べてる分にはそこそこ辛いっていう程度ですが、最後にスープにしっかり浸った部分はけっこう辛かったですね(ヒーヒーいうほどではありませんでしたけど)。

トッピングは煮玉子・穂先メンマ・老麺に入ってたような肉・海苔・茎ワカメ・もやし・ニラなどで、特に野菜のボリュームがあるので野菜2に対して麺1で食べてるような感じです。
最初のうちは悪くないかなと思って食べてましたけど、自分には野菜の量が多過ぎて段々飽きて来てしまいました。
そこで途中ライスを挟んだりして何とか完食しましたけど、やはりこういう混ぜそばみたいな系統の物は苦手ですわ。

麺は今回も細麺にしましたけど(細麺・平麺・丸麺からチョイス)、細麺でよかったですわ。
平麺や丸麺にしてたらもっと食べ辛かったと思います(つけ麺だと思い込んでたのでちょっと迷いましたけどね)。

明らかに自分が間違ったのだろうと思ったので、帰りがけに券売機をよくよく見たら、「つけ麺(激辛)」というのが目に入りました。
メニューと券売機の名称変えるなっつーの
って、自分が悪いんですけど・・・

とりあえず食べてみたい物を制覇するには、1回余計に行かなくてはならなくなりました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎膳(福島県郡山市喜久田町)

2016年11月06日 15時29分49秒 | 県外
蕎膳は国道49号線沿いの、郡山インターから猪苗代方面へ600mぐらい行った南側にあります。


蕎麦屋風ではありますが、「丼」と書いた幟が出てたので入ってみました。




これはランチメニューですが、曜日に関係なくいつでもこの値段のようです。

今回はヒレカツ丼蕎麦セット(850円 消費税別途)にしてみました。



ヒレカツ丼は、自分としては玉子とじの物のつもりで注文したのですが、ソースカツ丼でした。
地域によっては「かつ丼」と言うと普通にソースカツ丼が出て来る場所もあるような話を聞いた事があったっけ・・・

ソースはやや甘めですが、けっこうあっさりした感じです。
ソース、ソースしてないところがいい感じです。
カツはころもがやや粗く、ちょっと硬いですかね。
肉はヒレっぽさは感じましたけど、体調が悪かったのか何か胸が詰まってるような感じでスムーズに通って行かなかったので、とにかく完食する事に懸命で味はよく分かりませんでした

蕎麦はかなり黒っぽい田舎風ですね。
それほど太くはないのですが、やはりスムーズに流れてくれなかったので食感としてはやや太めの蕎麦のように感じてしまいました。

麺つゆは醤油が強めで、しょっぱい系の味付けでした。

今回は体調の関係で味わって食べられなかったので、次回リベンジしたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅間酒造観光センター さくら亭(群馬県長野原町長野原)

2016年11月04日 21時41分43秒 | 県外
今日は群馬県で研修があって、昼食がセットされていたのが浅間酒造観光センターさくら亭でした。


食事の後に外に出たらメニューのポスターが貼ってあったので見たら、セットしてあったメニューは上州牛雲海すき焼き御膳(1600円 消費税の扱いは不明です)でした。




すき焼き鍋に雲海に見立てた綿あめが入っていて、火を点けたらすぐに割り下を入れます。
綿あめじゃけっこう甘いのかと思いましたけど、意外と甘さは強くなく比較的さっぱりした感じでした。

肉の他は玉ねぎ・白菜・エノキ・シイタケで、玉ねぎとシイタケは火の通りが悪いので先に入れて煮込むのですが、豆腐を食べてしまうと他に食べる物がなくなってしまうので、待ちきれずに肉を投入してしまいました。

肉は赤身が多くて脂身が少ない物ですね。
これが上州牛の特徴なんでしょうか?
脂身が少ないのであっさりした感じですね。
肉は3枚しかないのですぐに食べ終わってしまったのですが、シイタケと玉ねぎにまだ完全に火が通ってないような感じだったのでちょっと放置しておいたのですが、待ちきれずに残った野菜類を全部卵に投入して、それをご飯かけて食べました。
ちなみに、卵は温泉玉子でした。

ご飯の量も少なかったので、食べ終わっても空腹感がありました

観光地仕様の値段設定のような気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴっころもんど 17(那須塩原市石林)

2016年11月03日 15時30分13秒 | 県北地区
今日は休日扱い(休日ですけど)のメニューで平日より少し単価が高目だったので、平日メニューにもある物はやめて、スパゲティの中からクリーム明太子(850円)にしました。



明太子を使ったソースというと和風の物が多いような気がしますが、これはこれでなかなかいいですね。
クリームと和えてあるせいなのか、明太子自体がそれほど辛さのない物を使ってるのかその辺は不明ですが、自分としては辛さは全くなかったように感じました。
これならお子様でも食べられるんじゃないでしょうか?

けっこうソースを絡ませて食べましたけど、それでもソースが余ってしまうし、恐らく100gだと思うので少々足りない感じなので、小さいパンでも付けてくれるとありがたいなと今回も思ってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーカリー アルス 14(宇都宮市若草3丁目)

2016年11月02日 17時21分19秒 | 県央・県東地区
今回はカニクリームコロッケ(160円 消費税別途)とチョリソー入りではない普通のフォカッチャ(180円 同)にしました。



カニクリームコロッケのコロッケ自体はカニの味がよく分かりませんでしたけど、クリームのトロッとした感じがけっこう良かったですね。
ソースの他にマヨネーズも少しかかっていたので、ソースだけよりマイルドな感じがしました。

フォカッチャは、豚肉なんでしょうか?ハムのようなチャーシューのような物が入っていて、少し照焼き風の味付けになってました。
レタス・トマト(ビックリするほど少量でしたけど)が入ってたので、けっこうあっさりした感じでした。
こちらもマヨネーズ使ってました。
微妙にレモンの風味も感じられましたね。

今回は前回よりちょっと長めに電子レンジで温めてみました。
カニクリームコロッケの方はてっぺん辺りがちょっとだけ微妙でしたが、なかなかいい感じにフワッとしました。
電子レンジがない場所で食べる場合は仕方ないですが、可能であれば温めてから食べる事をお勧めします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする