:待ちに待った収穫
というわけで、日光唐辛子の収穫になります。
本数は多くありませんが、サイズが大きい。
食べ方としては、炒め物や炙り物。他にも天麩羅なんかもそうだとか。
日光唐辛子のサイズはこんな感じになります。
凡そ、ライターと同じぐらいの長さ。
:作成物は醤油漬け
どうも自分は漬け込み自体が好きらしく、他にもあれこれ作ってたりしています。
手始めに瓶をお湯で殺菌。並行して調理していきます。
●材料
・日光唐辛子4本
・ニンニク1欠片
・醤油 お好みの分量
今回は、馴染むのが早い輪切り。
勿論、一本そのままでもいいんですが、使う際に不便なのが問題でしょうか。
これに潰したニンニクを1欠片。これもまた馴染むのを早めるためです。
完成品が此方。
ウィルキンソンのステマっぽくなってるのはスルーで()
唐辛子自体は勿論。調味料としても行けるんだとか。卵かけごはんとの相性もよさそうです。
あとは馴染むのを待って完成。どんな風になるのか楽しみですね~。