東京は墨田区錦糸町にある「北斎茶房」に行ってきました。
お店は錦糸町駅から北斎通りをたどって10分ほど。
錦糸町と両国、その中間辺りにある甘味処です。
通りをまっすぐ行くと、北斎博物館もありますよ。
店内は落ち着いた和風造りで、ターゲットは女性。それも年齢がやや上の方向けでしょうか。
席はカウンターとテーブル、それとお座敷もあり。
お昼時は非常に盛況なため、時間を外していくのをお勧めします。
今回注文したのは生熟かき氷の「生ゴールデンキウイ」。
ガラスの器に盛られた氷。
そこにかかるのは鮮やかなキウイのシロップ!
このかき氷の特徴は、なんといっても特製のシロップ。
くどさのない上品な甘さと酸味、更に甘みの強い果実の部位が絶妙。
また、果実にはしっかりと食感も残っており、種と共に良いアクセントとなっております。
氷の固さはさっくり。
ふんわりという程ではなく、食感が分かるぐらい。
イメージ的には新雪の感触か。
このお店に来るのは今回で2度目です。
1度目は「生苺」をお願いし、その時にかき氷の美味しさを教えて頂きました。
暑い日が続く中、美味しいかき氷を出すお店が非常にありがたいですね。
ご馳走様でした。
●北斎茶房
住所:東京都墨田区亀沢4-8-5
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日
お店は錦糸町駅から北斎通りをたどって10分ほど。
錦糸町と両国、その中間辺りにある甘味処です。
通りをまっすぐ行くと、北斎博物館もありますよ。
店内は落ち着いた和風造りで、ターゲットは女性。それも年齢がやや上の方向けでしょうか。
席はカウンターとテーブル、それとお座敷もあり。
お昼時は非常に盛況なため、時間を外していくのをお勧めします。
今回注文したのは生熟かき氷の「生ゴールデンキウイ」。
ガラスの器に盛られた氷。
そこにかかるのは鮮やかなキウイのシロップ!
このかき氷の特徴は、なんといっても特製のシロップ。
くどさのない上品な甘さと酸味、更に甘みの強い果実の部位が絶妙。
また、果実にはしっかりと食感も残っており、種と共に良いアクセントとなっております。
氷の固さはさっくり。
ふんわりという程ではなく、食感が分かるぐらい。
イメージ的には新雪の感触か。
このお店に来るのは今回で2度目です。
1度目は「生苺」をお願いし、その時にかき氷の美味しさを教えて頂きました。
暑い日が続く中、美味しいかき氷を出すお店が非常にありがたいですね。
ご馳走様でした。
●北斎茶房
住所:東京都墨田区亀沢4-8-5
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日
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