生きてます(オイ)
最近、忙しくてどうにも滞りがちですねぇ。
それはそれとして、暖かくなってきたのもあって植物も元気になってきました。
今回出すのは、屋内で育成しているものになります。
●コブミカン●
コブミカンは寒いのが苦手とのことで、厚めの発泡スチロールで囲っています。
これですと、冷気の具合が格段に違ってきますからね。
敷き藁もしようかとも思いましたが、屋内ならそこまでする必要もないのか。元気にしています。
コブミカンは主に葉がハーブの一種として使用されます。
柑橘系の匂いが強く、このため煮込み料理なんかに入れることが多いんだとか。
東南アジア系のカレーの原料の一種に使われることもありますし、気になったら商品の使用原材料を眺めてみるのも面白いかもしれませんね。
そうそう。先日、炊飯器に入れて炊いて食べる、という外国人の方の意見も目にしました。
実際にやると、臭いがついてしまいそうですが、どうなんでしょう?
ではでは~。
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