大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

ひな祭り

2014-03-03 22:00:30 | ご近所の話題
2014年3月3日 晴れ
今日は昨日までの冷たい雨も上がって、ひな祭りを祝うかの様な快晴の一日となりました。心地よい寒さで春の足音を感じることができました。今日はひな祭りで何か御馳走を食べたでしょうか?大山鹿さんのアパートではひな祭りと云う感じでも在りませんでしたから、焼き豚とニラ・モヤシ添えを楽しんで見ました。少し油がキツイ料理だったこともあり、お供絵を務めたのは辛めのウイスキーお湯割りでした。先ずは琥珀色のお湯割りで喉を潤して下さい。


本日のメインは焼き豚バラで、この焼き豚は手が込んでいます。先ずはティーバックと豚バラを煮込み、その後、一日以上に渡り味醂と醤油を合えたタレに浸して下味を付けました。そして、食べる前に網で焼いて脂を落とすのを考えましたが、あとの始末が大変なのでフライパンで焼いてみました。当然、沢山の脂が出ますから豚バラはサッパリとした食感に変身しました。一方、フライパンには豚バラから出た脂(ラード)らが残っていましたが、捨てるのは勿体ないので、その脂を使ってニラとモヤシを炒めました。中華料理を絵で描いたような段取りの良さで5分の仕上げ調理となった次第です。しかし、メタボ対策的には豚バラの脂を落とした積りでしたが、その脂でニラ・モヤシを炒めたため、脂の接種は同じ分量になってしまった様です。まあ、脂身が締って、そのお味は下味が良く沁みこんで美味しかったですよ。皆さんもひな祭りの料理にはゴツイですが、多摩には肉料理でひな祭りと行きましょう。


今日の主役は何と云ってもお雛様でしょう。先ずは三人官女を連れ従えたお内裏様とお雛様です。艶やかさはありませんが、老夫婦のひな祭りにはピッタリのお人形です。純白の梅の花と合わせてご覧下さい。お人魚さんの顔は勝手に想像と云う所が粋ですね。


そして、ボタンの花とのアレンジが綺麗なお雛様です。今年もひな祭りがやって来て、また季節が少し回った気がしますね。折角ですからお茶でも飲みながらお雛様をユックリご覧ください。


明日も暖かい一日だと良いですね。それではピンクの河津桜を眺めながらGood Nightですわ。