午前中に用があって出かけた日曜日。
駅前にオットの車が待機して、お昼を大磯で摂るべく(摂れたらいいなぁで)車で向かいました。
(すっかりビーサンで電車に乗ってますよ)
大磯港の「めしや大磯港」さん。
午後でも平気なことはこの前の『移動食堂』の時に知ってしまったもんね~。
残ってるといいなぁ。
ダメならどこかでお昼を探さなくては。
売り切れたメニューからどんどん消し込みがなされ、単純に足していくと「15人+15人+12人+…」といった感じで前に並んでいた人の数がわかります。
私たちの前のカップルでカマス塩焼きが消され、私たちには選ぶ余地なしの『サゴシ煮付定食』のみになっちゃった。
でもね、いいの。
もともと煮付が食べたかったから。
定食にありつけただけでヨシとしなきゃ。
こーんな感じで行列中。
モアイ君より前の人は塩焼きや他のメニューを頼んだ(であろう)人たち。
チッ
(笑)
ちなみに、ワタシの後ろ3組ですべてSOLD OUTになりました。
漁港の空は気持ちよく晴れ、トンボがたくさん飛んでいます。(写っているかな?)
順番で呼ばれ、結局定食にありついたのは13:45でしたよ。
お腹すいてたわー。
サゴシとは若いサワラのこと。
サゴシ
ナギ
サワラと成長していくにつれ名前が変わるんだって。
サワラが出世魚とは知らなかったわぁ
!
そこにワラサのお刺身となんだっけ?のフライ。
美味しすぎて小骨しか残らない完食っぷりです。
海の近く、新鮮、という調味料も手伝って、ここでの食事は本当に幸せね
駐車場の縁石に腰かけてのんびり~。
さらに車の中から漁港のボートを見ながらまったりして、ある日曜日が終わりました。