いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

スープカレーに初挑戦

2017-07-22 | クッキング
お安いのをいいことに夏野菜を買い込みすぎて、冷蔵庫からはみ出してしまいそう
野菜室はとうに満室で、普通の庫内まで夏野菜・夏野菜!

モアイ君には「買い物禁止!」と言われちゃうし、どうやって使えばいいんだ
買うのは好きだけど、作るのはキラーイ
可愛いだけが取り柄のワタシです(よー言うわ)


うちのすぐ隣にある「ココイチ」のスープカレーを先日食べて以降、スープカレーが頭から離れない。
どうやって作るのかわかんないけど、なんだかテキトーにやってみようと決意しました



夏野菜のスープカレー
メンチカツ(出来合い)
余り物3種





タイカレーを作る時のように、ぶつ切りチキンを色んなスパイスで炒めてみよう!

うちにあった使えそうなスパイスは、コリアンダー・クミンシード・さんしょう粉。
あと、ニンニクとおろし生姜も加えたら、うん!なんだかそれっぽい香りがしてきたぞ。

ターメリックがないので、ここは迷わずS&Bのカレー粉も加えて炒めます。
そこにチキンスープを入れ、しばらく煮込んだら、なんだか食欲の増す美味しいスープが


最後に冷蔵庫で眠っているディナーカレーのフレークも少し加えちゃおう。
あんまり加えると、小麦粉成分でドロドロしちゃいそうだから、ほんの少し。
やっぱりカレールーが入ると、急に美味しくなるわねー。

カレールーを使うなんてスープカレーでは邪道かしら?
ま、いいわ。
作ったことないんだもの。
そのワタシがこうして香り豊かなスープカレーに挑戦したことに意義がある。

台湾で買ってきたゴジベリー(クコの実の方が言いやすいな)も入れちゃうー

さぁできた!
素揚げしたお野菜とともに。
それっぽい盛り付け方はネットの画像検索で確認しましたよ。

ナス・アスパラガス・ブロッコリー・人参・じゃがいも・パプリカ・オクラ使用でお野菜多めだわだはっ



やばーい!
クセになりそうに美味しい!
丁寧に炒めたスパイスと特に生姜が効いてる
いつもカレーは市販のルーでチャチャっと派だけど、この一工程は風味を増すねぇ。

モアイ君も鼻の下に汗をかきながら(生姜のおかげ?)美味しいと言っていました。


このお写真の器はすべて、九州の波佐見で買ってきた白山陶器さんのもの
LOVEはくさんフェア
そしてなっちゃんにお願いして陶芸教室で作ってもらった箸置きですっ


スープカレーは夏の食べ物?
隣りのココイチもいつも夏になるとスープカレーを打ち出すし、
スパイスを体内に取り入れて夏バテ防止なのかなぁ?

これだけ汗が噴き出れば、そりゃぁ身体に良さそうです


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。

7月のネイル ターコイズ再び

2017-07-22 | ネイルアート
さて問題ですっ!

ターコイズはどこにありますか?



あ!ターコイズだ!と思ったそれは爪じゃなかったぁ?
爪だったでしょー

ちゃんと見なくちゃ~。
もう、せっかちなんだからぁぁ





ハイ、そうです。
ターコイズネイルに再び挑戦しました。


っていうか、もう少しクリアな…例えば「水晶?」的な?
にしようと思ったのに途中からどんどんターコイズになってしまったという…

クリアな天然石を作るのは本当に難しい。
ワタシの持ってるジェルで出来るのか、まだしばらくの研究が必要ですな。




この前のフットネイル



これをUPしたところ、お友達のなっちゃんから
「指全部の方が良かったと思うわ」とLINEが来ちゃったの
親指1本より全部の方が良かったとね。

なので手でリベンジ!



ほぼ全指ターコイズでど~ん

手じゃダメだったかしら


これはターコイズ!
そう言い聞かせることが大事。
無計画にニョロニョロと塗りたくったのではなく、何層にも何層にも2時間かけて作ったのだからこれはターコイズネイル

それでいーのだ
それでヨロシク

たぶん1位か2位なの。

2017-07-22 | 外食
COSTCOに近い場所に大好きなラーメン屋さんがあります。

「行こう!」と言って(それを主目的に)行かないからいつも急な訪問になっちゃうんだけど、久しぶりに行けました。

それは『ニュータンタンメン』というジャンルのチェーン店。
横浜・川崎一体で展開されているお店です。

はるか昔、まだ横浜市民だった頃にある支店で出会って以降、ワタシの中のTOP1か2なの

それくらい好きなお店。
好きなラーメンなんです




モアイ君は普通の「タンタンメン(中辛)」

いわゆる一般的な担々麺との違いは、胡麻ペーストを使わず、塩系スープにかきたま汁の感じなところ。

卵とひき肉とゴロゴロのニンニク、そして豆板醤?
このかきたま汁的なところが本当にうまーい!



ワタシは「つぶニラ」というニラの根っこ部分をコロコロにカットしたものをトッピングしてもらいました。



麺はふとめ。
もちもちで一番好きな太さです。

つぶニラが美味しいわぁ



最後までひき肉とにんにくを食べたいのだけど、レンゲではスープが一緒に入ってきちゃうのよねー。
スープは残したい、でも具は食べたい・・・

以前来た時に従業員の方に「穴あきレンゲはないですか?」と尋ねてみたの。

「いや、ないっすねぇ」
「そう・・・今後用意される気はないかしら?」
「はい・・・」

ないんかーい

ちょ、ちょ、ちょ・・・穴あきレンゲ、ご存知かしら?



こういうヤツよ

これを数十本用意しておいて、希望のお客さんに貸し出すだけじゃないのー
そこのサービスが足りないんだよなぁ。

その時は「今度は自分で持ってくるわっ」と憤慨して帰ったんだけど、ほら、主目的で来ずに急に立ち寄ることが多いのでね。
また穴あきレンゲが欲しくなっちゃった。

お店で用意してくれたら完璧なのになぁ。

なんであれワタシの1位か2位のお店。
いつまでも近所にあってくれますように!


追記:
今、ネットで調べてみたところ、「元祖ニュータンタンメン本舗」というチェーン店にこのお店がないわ
<最近、元祖ニュータンタンメン本舗に類似した店舗が混合してきております。元祖ニュータンタンメン本舗グループとは一切関係はございません。>
とHPに書かれてる!

あらヤダ~
ワタシが行っているこのお店は類似店なんだわ。
チェーン店のひとつではないのね。

でも、味はほとんど一緒・・・
修行していた人が勝手に独立しちゃたのかな?
それって、オーナー側からしたら噴飯物よねぇ。

元祖ニュータンタンメン本舗さま。
ぜひ、神奈川圏央の方面にもお店を展開してくださいませ。
そこに穴あきレンゲを置いてくれたなら、ワタシ、さっさと鞍替えしますわよ。

でも家の近くにはここしかない以上、今しばらくは類似店に通います。
レンゲを持って。
なんせ1位か2位の味なもんで・・・ごめんなさい

8パーセントに負けない!

2017-07-22 | おいしいもの


久しぶりにCOSTCOに行きました。

最近はオットが仕事帰りに必要なものだけを「さっと買い」してきちゃうので、ワタシは実に半年ぶり?
この前来た時にはまだダウンジャケットを売っていたような・・・

洗剤やセロリの他に、絶対に買いたかったのがこれ



和歌山県の会社で作られている桃果汁たっぷりの梅酒です。

これを前回来た時に試飲させてもらって、買って帰ったの。

桃のネクターのような甘~いお酒。
アルコール分8%もあるのよ。
なのに、酔わないの

不思議よねぇ。

そりゃ、タンブラーいっぱいにドボドボ注いで、グビグビ飲みはしないわ。
でも、7%のワインなら酔ってしまう量をグラスに入れて、炭酸割りして飲んだとしても
酔・わ・な・い・の・よ



これ、なーんと、一升瓶なんだから

その一升(1800ml)をワタシが半年で飲み切るだなんて、そして「また買う!」と吞み助オットと同じことを言うだなんて、ひょっとしてワタシはお酒が強くなったのかしら?と勘違い発言もしたくなるというものでしょ~?

ちょっとの5%ビールでも酔って寝てしまうのに、この8%はその後食器が洗えるの!

不思議よねー。
不思議なんだわー。

お酒が強くなったのならいいけど、きっとそうじゃないわよね。
でもお酒が楽しめるのは幸せなこと

この出会いは大きなことなんだわー。

物持ちの良いワタシ

2017-07-22 | ファッション
梅雨明けしましたね。
実際にはもう少し早くに明けていたんじゃないかと思うほどの、
南関東地方はカラ梅雨でした。

また水不足を悩まなければならない夏が来ます・・・



いつもは下にタンクトップを着るのに暑くてその気になれず、ブラウス一枚で出かけてみたら、お腹がスースーして少し不安でした

風が吹いてブラウスがめくれたら・・・
ご迷惑が掛かりますっ!




髪の毛も束ねたくて、そうなると淋しく見える耳元に大きなピアスをつけました。

このピアス、もう30年以上もうちの子です。
現存するワタシピアスの中で一番古いかな?

大学生の頃に一番よくつけていたので、思い入れが強いわ。



金具が取れては接着剤で修理して、よくもなくさずに来たものです。



スキーの時にもこのピアス
ワンピース(スキーウェアの)を着て、大ぶりのピアスを下げる・・・
完全に『ホイチョイ世代』ですな

原田知世かMarchちゃんか、ってね


このピアスをして一日スキーをして部屋に戻ってはずすでしょ。
耳たぶが無償にかゆくなるの。

ムキーッかゆいかゆいかゆい

耳たぶを見たら日の丸のような赤い丸が穴を中心にできている。
それは金属のところが冷えすぎたがゆえの「しもやけ」なんだわね。

そんな思いをして、スキーの時は穴に引っ掛けるタイプのピアスじゃなきゃダメ。と覚えたの。
(針とキャッチのタイプのピアスはダメ)

こぶをピョンピョン飛び越えるワタシが目に浮かぶわぁ。
若かったよなぁ。
懐かしいなぁ。
体力だけはあの頃に戻りたいなー。