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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

インスタント塩ラーメンで本格中華麺

2020-04-27 | クッキング
食べ物の記事ばかりです
仕方ないよねぇ、家から出ないと事件起きないもん。

TVでね、インスタント塩ラーメンを「和・中・伊」料理にアレンジするというコーナーを観たの。
TVを点けたとき、そのコーナーは始まっていて、和と伊のアレンジレシピはよくわからなかったんですが、
中華だけはちゃんとわかりました。

そしてその中華アレンジが、まさしくワタシのツボだったんですね

中華料理では「トマトと卵の炒め物」が定番。
日本ではなかなかトマトと卵を炒めませんが、中華メニューではよく見ます。

それをラーメンにも取り入れたというこの献立。

食べたい!
と矢も楯もたまらず、普段あまり食べない塩ラーメンを買いに走りました

スーパーのインスタントラーメンの棚はどこもすっからかんですねぇ。
かろうじで業務スーパーであまり知られていないメーカーの塩ラーメンを買えたんです。





分量どおりに湧かしたお湯にサイコロのトマトを適量入れます。
(ワタシは中サイズのトマトを1個入れました)

本来なら湯むきすべきところですが、自分のためのラーメンなら皮があったって全然平気。
そのまま入れました。



時間どおりでラーメンを茹で、粉末スープも一緒に煮込みます。
火を止める直前にまたトマトを入れます。(食感の違いを楽しむんだって)
最後に卵1個を溶きほぐして加えます。



ごま油をたら~り。
五香粉(ウーシャンフェン)をパッと1振り。




ある日のワタシの一人ランチです。

すーーーっごい美味しい!

台湾とかのあの独特な香りの食べ物が好きな人なら、このラーメンは一気に台湾に飛べますよ

とろとろトマトがスープに溶け込み、アミノ酸のうまみタップリの酸味を発揮!
そしてあと入れトマトの食感の楽しさ。
ごま油の風味、最高。
五香粉の香り、すごい!
名もなきメーカーの塩ラーメンで充分です!

びっくりするほどうまい!

簡単な調味料をプラスしただけで、こんなに美味しいラーメンができるなんて。
ベースの粉末スープがきちんといい仕事してくれているからこそ、アレンジが生きていました。



うちにあるはず、と、ラーメンを買った日に買わずに帰ったら、我が家に五香粉はすでになく(多分、賞味期限が切れて処分したのね)、
今すぐ食べたいのにこのスパイスを手に入れるまで、何日もお預けを食らいました。
五香粉はどこのスーパーにもあるわけでなく、4店舗目でようやく入手できましたよ

今度はどんどん使おう。
塩ラーメンで(笑)

たけのこがお安いので

2020-04-27 | クッキング
料亭などが休業となり、たけのこが余っているとTVで観ました。

採らないのはかわいそう。
けど、使ってくれるところがない・・・
生産者さんの嘆きです。

気をつけてスーパーを見ると、今年はたけのこ、お安いかも

ということで、もう2回(計3本)ほど購入し、
バリバリ茹でています!食べています!


ある日の晩ご飯


たけのこご飯
鰆の西京焼き
豆苗と新玉ねぎのサラダ
スナップエンドウ
穂先たけのことわかめの和え物
マグロの中落ち




先端の柔らかい部分は、新わかめと和えました。
シャキシャキ感が美味しい!



鶏肉とたけのこで煮物を作り、その汁でご飯を炊きます。
具はご飯が炊きあがってから混ぜるだけ。
ワタシ、具を一緒に炊き込む「たけのこご飯」よりあと混ぜの方が好きです。
こちらのたけのこはガリガリ感が美味しいねぇ。



波佐見で買ってきた浅茶碗にかやくご飯をよそうと、具の面が広くてより良く見えますね。


これは別日。


コロッケとメンチ
たけのことコシアブラの炒め物
春雨サラダ




この季節貴重なコシアブラを思い切り使ってベーコンとたけのこで炒めました。
炒めたたけのこも美味しい。
もちろん、コシアブラも




またある日には
チキンとたけのこカレー

タイのカレーでは細切りたけのこをよく使われますよね。
ならば普通のカレーにたけのこを入れたっていいのでは

これ、今後もたけのこの時期に必ず食べたいほど、具として「アリ」です





アシの速いたけのこを連日お料理して、無駄なく消費しましたが、さすがに食べ過ぎてお腹壊しました
ある日の夜中にガバッと起きて、おトイレに直行
OPPでした
(ワタシは最近、アクの強い野菜にお腹が負けちゃうようになりました)

たとえOPPになったって、やっぱりたけのこはやめられない。
スーパーにある限り、まだまだ買いそうです