仕事先でAさんに声を掛けられました。
「Marchさんってカボチャ食べる?」
もちろんカボチャなら食べるよね。
スープ・天ぷら・煮っころがし・・・コロッケは~まだやったことがないかな
「食べるわよー」と答えたら、
「じゃあ、うちの畑で採れたやつ、今度持ってきてもいい?初めて作ったら、13玉もできちゃって、もう食べきれなくてもらってくれる人を探しているのよ」
わーいもらうもらう
「重くて持って帰るの、ゴメンねー」
「ぜんぜーん!楽しみ~」
4日後・・・
また仕事でAさんにお会いしましたが、その手に紙袋はなく。
あれ?忘れちゃったかな?
1週間後・・・
あれ?今日も素通りだ・・・
10日後・・・
カボチャ、どうなりましたか?と聞くわけにはいかないよなぁ。
もう、口がカボチャになってるんだけどな
家でもその話をしたので、オットは
「もう忘れちゃったんだろう。他にあげる人が近所で見つかったんだよ」
そうなのかなぁ。ツレないなぁ。
2週間後・・・
今日も紙袋を持ってないわ。
でも聞けない。
ないならないでいいの。
けど、買いたいのよ、ワタシ
そろそろカボチャが買いたくてたまんないの(笑)
その日、職場を出るときに偶然Aさんと一緒になり、
初めて駅まで一緒に帰りました。
けど、ワタシは聞けないよ。
案外奥ゆかしいんだ
改札で別れ際、
「カボチャ、もうそろそろ持ってくるわね」
「あほんと?待ってる~」
と毎日モンモンと考えたことは顔には出さず、今思い出したようなふりをしました。
「もうそろそろ?」
「もうそろそろ?」ってどういうことだ?
Aさんは、カボチャのことを忘れていなかったのか?
そしてワタシ、検索してみて知りました。
【カボチャ 収穫後 寝かす】ポチ
カボチャって、収穫したら寝かすのね~
すぐ食べるより断然美味しいらしいじゃないのー
知らなかったよー
Aさんは食べ頃まで自宅で寝かして、旬のカボチャをワタシにくれようとしたんだわ。
ごべんなざい。
お歳だから忘れてるなんて思ってごべんなざい~
「何しろ初めてだからね、どれくらい寝かしたらいいのかもわからなかったわ。
中がグチャグチャじゃなかったらいいのだけど・・・」
紙袋を持ってきてくれたAさんにこの写真を次の時にお見せしよう。
きれいなカボチャです。
大きくて立派なカボチャ、実はずっとずっと待っちゃった
面取りしてまずはオット待望の煮っころがしを。
新島民宿「釜庄」直伝のワタシの煮っころがし。
微量のかつおだしとバターとお砂糖、ちょっとのお塩だけです。
(器は陶芸で焼きました。足つきの可愛い器です)
前日の余り物の青椒肉絲と切干大根も出しました。
カボチャの煮っころがし
キノコのソテー
鮭カマの西京漬け
その他おばんざい
こんなにカボチャを欲したことがかつてあっただろうか?
お預けを食らうってこんなに体に悪いのね(笑)
疑ってごめん、Aさん。
ワタシの性格上、来年は、寝かした後に声を掛けてくださいね
だはっ!
「Marchさんってカボチャ食べる?」
もちろんカボチャなら食べるよね。
スープ・天ぷら・煮っころがし・・・コロッケは~まだやったことがないかな
「食べるわよー」と答えたら、
「じゃあ、うちの畑で採れたやつ、今度持ってきてもいい?初めて作ったら、13玉もできちゃって、もう食べきれなくてもらってくれる人を探しているのよ」
わーいもらうもらう
「重くて持って帰るの、ゴメンねー」
「ぜんぜーん!楽しみ~」
4日後・・・
また仕事でAさんにお会いしましたが、その手に紙袋はなく。
あれ?忘れちゃったかな?
1週間後・・・
あれ?今日も素通りだ・・・
10日後・・・
カボチャ、どうなりましたか?と聞くわけにはいかないよなぁ。
もう、口がカボチャになってるんだけどな
家でもその話をしたので、オットは
「もう忘れちゃったんだろう。他にあげる人が近所で見つかったんだよ」
そうなのかなぁ。ツレないなぁ。
2週間後・・・
今日も紙袋を持ってないわ。
でも聞けない。
ないならないでいいの。
けど、買いたいのよ、ワタシ
そろそろカボチャが買いたくてたまんないの(笑)
その日、職場を出るときに偶然Aさんと一緒になり、
初めて駅まで一緒に帰りました。
けど、ワタシは聞けないよ。
案外奥ゆかしいんだ
改札で別れ際、
「カボチャ、もうそろそろ持ってくるわね」
「あほんと?待ってる~」
と毎日モンモンと考えたことは顔には出さず、今思い出したようなふりをしました。
「もうそろそろ?」
「もうそろそろ?」ってどういうことだ?
Aさんは、カボチャのことを忘れていなかったのか?
そしてワタシ、検索してみて知りました。
【カボチャ 収穫後 寝かす】ポチ
カボチャって、収穫したら寝かすのね~
すぐ食べるより断然美味しいらしいじゃないのー
知らなかったよー
Aさんは食べ頃まで自宅で寝かして、旬のカボチャをワタシにくれようとしたんだわ。
ごべんなざい。
お歳だから忘れてるなんて思ってごべんなざい~
「何しろ初めてだからね、どれくらい寝かしたらいいのかもわからなかったわ。
中がグチャグチャじゃなかったらいいのだけど・・・」
紙袋を持ってきてくれたAさんにこの写真を次の時にお見せしよう。
きれいなカボチャです。
大きくて立派なカボチャ、実はずっとずっと待っちゃった
面取りしてまずはオット待望の煮っころがしを。
新島民宿「釜庄」直伝のワタシの煮っころがし。
微量のかつおだしとバターとお砂糖、ちょっとのお塩だけです。
(器は陶芸で焼きました。足つきの可愛い器です)
前日の余り物の青椒肉絲と切干大根も出しました。
カボチャの煮っころがし
キノコのソテー
鮭カマの西京漬け
その他おばんざい
こんなにカボチャを欲したことがかつてあっただろうか?
お預けを食らうってこんなに体に悪いのね(笑)
疑ってごめん、Aさん。
ワタシの性格上、来年は、寝かした後に声を掛けてくださいね
だはっ!