いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

コリンキーのからし漬け

2016-07-19 | クッキング
コリンキー
コリンキー
三角形の秘密はね…

あ、あれはコリンキーじゃなかったね



またまた初めて見るお野菜に出会い、買ってみたのは黄色いカボチャ『コリンキー』。
生で食べられるカボチャで、浅漬けにもサラダにもなるとか。

てことで、歯ごたえを楽しみたく、からし漬けを作りました。

《コリンキー1/2に対して》
●粉からし 15g
●塩 12g
●お酒 40ml 

これがきゅうりだとお砂糖を入れるのだけど、おそらくコリンキーの甘みで食べられそうなのでお砂糖はなし。




一晩経つと水分が出てきました。




色がキレイ!まるで柿みたい。
皮も硬すぎず、パリポリと耳に響く音が「歯ごたえバカ」にはたまりません
ん~。
甘さはほとんどないね。

お夕飯の度に「コリンちゃん、出そうぜ」とモアイ君も気に入っています。

お祭りの抽選会

2016-07-19 | 季節のハナシ&植物


玄関の門扉の前にお野菜の馬が出て、
「今年もご先祖様が来る頃なんだねー」と季節を知ります。
(うちの玄関じゃないですよ)

お散歩の道すがら、右に左に…
素敵な風習だな。




今年の夏祭りの抽選会で、末等(6等)が当たりました。
末等とは言っても全部で50名。

去年は3等でやぐらの上に呼ばれたけれど、今年は壁に貼り出された番号で引き換えておしまいね。

2年連続で当たるなんて、ほんの少しのLUCKです。
世帯数からすると当たらない人の方が圧倒的に多いんだから。

包み箱を持って帰る時、交通整理の方に「お当たったんですねー」と言われるとちょっと誇らしい(笑)
きっと鼻の穴が膨らんでいるわね、ワタシ…

スパめし?

2016-07-17 | クッキング


おはようございます。

今朝はへんてこな朝ごはんを1人で食べました。

モアイ君は連日の仕事疲れに加えて、昨日は夏祭りの交通整理に駆り出され、打ち上げまで出てきたためか、まだ起きてきません。
いつもは休日でもア●みたいに早起きなのにねぇ。

それをそのままにし、朝から始動しなくてはならない私は1人で朝ごはんです。

昨日のお昼に食べ残したパスタ、冷蔵庫でカリカリになったものを冷ご飯と共に炒めました。

そばめしは知ってるけど、これはスパめし?
ひどいもんだね(笑)

どうせモアイ君はこういう変なの食べないから、1人でササッと食べちゃいましょ。

あー、蒸し蒸しする朝だねぇ。

キウイ+ミント

2016-07-17 | 季節のハナシ&植物
最近ハマっているものの一つにゴールドキウイにミントの葉っぱを混ぜた(だけの)デザートがあります。


今年はゴールドキウイがグリーンキウイ並みに安く、1度に4個ずつ、すでに何回も買っていてね。
さいの目にカットしてミントの葉を混ぜておくの。



これを食後にちょこっといただくと、変な言い方だけど歯磨きしなくてもいいやー、みたいにスーッとしていい感じ
(歯磨きはちゃんとするけどさ)

グリーンはすっぱいけど、ゴールドは食べやすい~




バジルはこのまま冷凍に。
シソは洗ってビニール袋に。
そしてミントは刻んでキウイにがマイブーム。




もっともっとスースーしたくて、どんどんミントの葉が増えていきます(笑)。

振りを思い出せっ!

2016-07-17 | Hula


今月は2つ、来月は1つ、ちょっとしたお客前のイベントがあり、フラの振りを思い出さねばなりません。

普段A4で書いているダンスシートをA5にコピーして(自宅のプリンターで縮小コピーできることを知ったわ!)どこでも持ち歩いて復習中です。

全6曲中、自信を持って踊れるのは1曲のみ
あとの5曲は実のところ『思い出せ』じゃなくて『覚え直せ』って感じ~

いかにサボっていたかだな。
教わったきり、ダンスシート(保険)を書いたのをいいことに、全然復習していなかったもんなぁ。

今じゃ、まっさらから覚え直しているようだわ

あー、時間が足りない。
間違えちゃうかも…なーんてことを考えるとゾワッと怖いじょ~

いや、間違わない!
これまでそうしてきたように、今回もそうしなくちゃ。



でもね、全6曲合計すると22分。
自分の練習用に作ったCDで「よしっ!ノンストップ22分勝負!」と始めてみても、途中で真っ白になったり固まったりで、1枚終わるのに1時間以上かかるの

22分で通せる日は来るのでしょうか…
怖いよぉ

滑り込みセーフで定食屋さん

2016-07-17 | 外食


午前中に用があって出かけた日曜日。
駅前にオットの車が待機して、お昼を大磯で摂るべく(摂れたらいいなぁで)車で向かいました。
(すっかりビーサンで電車に乗ってますよ




大磯港の「めしや大磯港」さん。

午後でも平気なことはこの前の『移動食堂』の時に知ってしまったもんね~。
残ってるといいなぁ。

ダメならどこかでお昼を探さなくては。




売り切れたメニューからどんどん消し込みがなされ、単純に足していくと「15人+15人+12人+…」といった感じで前に並んでいた人の数がわかります。

私たちの前のカップルでカマス塩焼きが消され、私たちには選ぶ余地なしの『サゴシ煮付定食』のみになっちゃった。
でもね、いいの。
もともと煮付が食べたかったから。
定食にありつけただけでヨシとしなきゃ。




こーんな感じで行列中。
モアイ君より前の人は塩焼きや他のメニューを頼んだ(であろう)人たち。
チッ(笑)

ちなみに、ワタシの後ろ3組ですべてSOLD OUTになりました。




漁港の空は気持ちよく晴れ、トンボがたくさん飛んでいます。(写っているかな?)




順番で呼ばれ、結局定食にありついたのは13:45でしたよ。
お腹すいてたわー。




サゴシとは若いサワラのこと。
サゴシナギサワラと成長していくにつれ名前が変わるんだって。
サワラが出世魚とは知らなかったわぁ

そこにワラサのお刺身となんだっけ?のフライ。




美味しすぎて小骨しか残らない完食っぷりです。


海の近く、新鮮、という調味料も手伝って、ここでの食事は本当に幸せね




駐車場の縁石に腰かけてのんびり~。




さらに車の中から漁港のボートを見ながらまったりして、ある日曜日が終わりました。

7月のネイル プルメリア開花記念

2016-07-17 | ネイルアート
記事を書く時間がなく、また間が空きました。
写真だけがたまります…

プルメリアの記事を書いてからでないとこのネイル記事はあげられないわと勝手に自分で決めていたため、実際にネイルを施してから一週間以上経っていますが。

今月はプルメリアのシールを貼ってみますネ。
題して「開花記念」



間違って同じものを2つポチッてしまったクリアラメのジェルに、ピンクとオレンジをそれぞれ混ぜて爪に塗りました。

そこに、プルメリアのシールをカットして貼っただけ。
お手軽でした。

が!

白が薄いわぁ。
線が細いというか はかないというか…



よーく見ないとプルメリアかレース模様かわかんないよね
自分で見てもよくわかんないんだもん。
人様にはここに柄があるかどうかもわからんのでは?

ま、飽きたら変えましょ。
今月は簡単だったもんねー。

と思ったら一週間たった今朝、パカーンとはずれてしまった。
背中を掻いた時に



この1本のために、それなりの時間を捻出すること
でもやらなきゃ裸族の爪が怖いことになる。
やらなきゃー

あぁ、ホントにヘコむ。

めんっどうくっさいわぁ!

それでも混ぜ合わせたカラージェルをホイルに残しておいたのが不幸中の幸いです。
なんでも取っておくことねー。

2016年 今年のプルメリア

2016-07-16 | 季節のハナシ&植物
今の時期、楽しみに待つ季節の便りのひとつに、プルメリアの開花があります。

と言えば聞こえはいいけれど、この『便り』、届く年と届かない年があるんです。
我が家の実力(知識)では毎夏咲かせることができなくて、ある種バクチのようというか…

冬の間はすべての葉っぱが落ち、すってん坊主になって冬眠しているプルメリアは、春先になると新しい芽が起きあがってきます。
その時に、枝の間に葉っぱの芽とは違う粒々の芽があったらそれが「花芽」。

あ!今年は咲くんだってことになるんですね。

春先の芽を育てる時にプル用に調合された肥料を与えるといいのかな?
そこら辺の知識に乏しいので、栄養補助剤を蒔いたり液肥を与えたりレベルでやれる範囲のことをするのですが、咲かない年もあるのです。

ちなみに去年は2鉢あるプルメリア、どちらも咲きませんでした。



そしてこの夏はピンクの方のプルメリアが咲きました。(白は咲かず)



可愛いなぁ~と蚊に食われながら角度を変えて撮りましたよ



香りは白ほど強くはなく、前回咲いた時はもっと赤が濃かったように感じます。

それでもハワイのお土産屋さんで買った15cmほどの挿し枝から育てたこの花だけは、やはり我が家には特別なんですね
オットのスマホにもワタシのスマホにも今年のプルメリアの写真が残りました。
もっと上手に咲かせられるとよいのだけど…



その鉢の足元には去年種がこぼれた日日草が1本間借りのように咲きました。
こちらはプルメリアより開花日数が長い。
(プルメリアはすぐにしおれます)
これも健気で可愛いです。

今年は実のなる野菜も育てていないし、あと咲いているのと言えばルッコラの白い花ぐらい?

プルメリアもなくなり、もうすっかり緑一色の我が家です。


フットネイル:ウォーターシール

2016-07-13 | ネイルアート
今回はウォーターシールなるものに初挑戦!



1枚ペラに模様が描かれているシールの、必要部分を切り取りお水に浮かせます。



20-30秒すると自然と台紙が沈み、透明シールがはがれましたよ。

水分をポンポンとティッシュオフして、ダークグレーの上に乗せてさらに固めただけ❗
かーんたん❗



ダークグレーとライトグレーベースに白の千鳥格子がシックで素敵でしょー?



この石畳の色合いにとても合うぢゃーん♪
と、思わず駅前ロータリーの真ん中で車に引かれそうになりながら撮影しちゃいました。

よいこはまねしてはいけません。

韓国から来た友と新大久保へ…のつもりが

2016-07-04 | 外食
小4の時の同級生との時計が再び動き始めて2年弱
半年一度の先生を交えた集まりとは別に、女子会を開催しようということになりました。

韓国にお嫁に行ったタケが日本で仕事があり、その帰国(来日?)に合わせて新大久保に行こう。
タケには当たり前の食事になっちゃうかもしれないけど、色々と生きた情報を教えてもらえるせっかくの機会なのでと選んだ場所が新大久保で(笑)

ところが前夜に当のタケがミーティングで来られないことが決まり、それでも私たちだけで集まろうということにしました。



みんな新大久保が数年ぶりという子ばかりで、ワタシが選んだお店は今回が2度目の『くるむ』です。
せっかくなら少しきれいなお店がいいかなーと思ったのでね。




以前友達に連れてきてもらったきり、いつも行列で2度と入れていない『くるむ』。
いつも混んでるのよねぇ

この土曜日も11:30に待ち合わせて列に並び、お店に入れたのは正午を回った頃でした。
(ワタシの後ろには階段下までの行列が
11:30で店内には女子がびっしりだもんねぇ。




こんなにいろんな葉っぱを使って



お肉を巻いて食べましょ。
これが女子ウケする理由ですな。




タカエとアッコは生ビールでかんぱ~い



泡に描かれたマーク





ランチセットではお肉を4種類選びます。
・燻製サムギョプサル
・ガーリックサムギョプサル
・バジルサムギョプサル
・コチュジャンサムギョプサル



それとお食事を4つ。

・純豆腐を2つ(がつきます)



・ケランチムを1つ



・冷麺を1つ

どれも美味しいとみんなが喜んでくれてよかった!




残った葉っぱを使って(るかは怪しいけど)グリーンスムージーを食後にいただけます。
葉っぱが残ってなくても作ってくれるからこれはセットの一環よね。




みんなめいめいにお買い物があり、
「久しぶりに来たならホバクを買いたいわ」と日傘のアッコちゃん。
ケーコはみんなに勧められてダシダを初めて買いました。

ふ~
火を噴く暑さだわ

お腹もいっぱいでもうこのまま帰っても良かったのだけど、予定してあったパッピンスにも行きたいとみんなが言うので、ここはあそこでしょう。





『Cafe de Riche』

エアコンの効いた店内は満席で、「お並びください」と言われたの。

いやよー。
何店舗も並びたくないわぁ。

ってことで日傘の下のテラスに出ることにしました。
結果的にかき氷には外がちょうどよかったみたい。
冷房では寒かっただろうなぁ




泡雪ミルクのパッピンスは安心の美味しさ。
氷がふわっふわでみんな「ここはまた来たくなるねぇ」という感じでした。




テラスだったのを幸いに(?)隣のビルから出てきた謎のアイドルを間近で見ることができましたよ。



誰?
どの子がいい?
ねぇ、どの子にする?



強いて言うなら~…
そうねー。強いて言うならねぇ…
ワタシは強いて言うならねぇ…
そうだなぁ…



誰も強いても言えんのかいっ!

だれも、強いても選べないという(笑)
もうさー、前髪あげてくんないかしら?
そうしたらわかるんだけどな、真のイケメンは。

いなかったなー。
ワタシに響く子はいなかったなー。


それでも、群がるファンがたくさんいて、この席でうっかりしたことは言えませんでしたが(笑)




最後にみんなお土産に明洞のり巻きを買い、うちのモアイ君はもちろん、それぞれの家族が美味しいと喜んでいたそうです。

ワタシがプレゼンしたコースは以上。
代わり映えしないけど、とりあえず大成功だったようね。


でも、タケがいたらなぁ。
もっといろんな話…もっと生きた韓国の話を聞けたでしょうに。

今度帰国した時にまた集まろうね。
今度は冬の鍋もいいねー