久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を作りました。
他のシフォンケーキより膨らみが難しい・・・
ココアパウダーやチョコレートには油脂分が含まれているため、メレンゲの気泡がつぶれやすくなります。
だから、ペーキングパウダーを入れるレシピ(人)もありますが、私は入れません。
特に、シフォンケーキを作る時の注意点は温度を同じ(常温)にすることに注意しましょう!!
★チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。牛乳+水とサラダ油も湯煎で温めておく。
卵黄+砂糖を湯煎し、白く持ったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
チョコレートを湯煎で溶かし、オイルを要れてチョコレートオイルを作っておく。
水(牛乳+水)も湯煎で温めておく。
卵黄の中にチョコレートオイル+水(又は水+牛乳)を入れ混ぜる。
粉類を入れて混ぜる。
卵白+砂糖をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
類の入った生地に卵白の1/3を入れ混ぜ、残りの卵白を入れ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
シフォン型に入れオーブンで焼く。
しっかり気泡を抜く(フォーク
逆さにして冷ます。(写真撮り忘れ)
私はチョコレートはそれほど好きではありませんが・・・
これは、美味しいです。
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