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手作り「チョコレートシフォンケーキ」

2024-11-15 13:24:26 | 手作りケーキ

久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を作りました。
他のシフォンケーキより膨らみが難しい・・・

ココアパウダーやチョコレートには油脂分が含まれているため、メレンゲの気泡がつぶれやすくなります。

だから、ペーキングパウダーを入れるレシピ(人)もありますが、私は入れません。

特に、シフォンケーキを作る時の注意点は温度を同じ(常温)にすることに注意しましょう!!

★チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。牛乳+水とサラダ油も湯煎で温めておく。

卵黄+砂糖を湯煎し、白く持ったりするまでハンドミキサーで混ぜる。

チョコレートを湯煎で溶かし、オイルを要れてチョコレートオイルを作っておく。
水(牛乳+水)も湯煎で温めておく。

卵黄の中にチョコレートオイル+水(又は水+牛乳)を入れ混ぜる。
粉類を入れて混ぜる。

卵白+砂糖をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

類の入った生地に卵白の1/3を入れ混ぜ、残りの卵白を入れ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

シフォン型に入れオーブンで焼く。

しっかり気泡を抜く(フォーク

逆さにして冷ます。(写真撮り忘れ)

私はチョコレートはそれほど好きではありませんが・・・

これは、美味しいです。


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