パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

孫の4歳誕生日ケーキができました!!「プリンセス」ケーキ(1)

2024-11-02 16:18:31 | 手作りケーキ

孫の誕生日ケーキを作るのに、いろいろ試行錯誤しながら1週間・・・

以前ケーキを習っていたパウ子さんにも相談しながら・・・

まず、「プリンセスドール」を使ってみようと、決定!!
顔は市販のメレンゲドール??市販のメレンゲドールに孫の顔写真を付けよう・・・簡単に!!

パウコさん曰く「リアルすぎる!!」かな??却下!!

孫はぶりっ子なので、ドレスを着てる写真があったスマホにあったような??
ありました・ありました・・・

この写真を使ってプリンセスケーキを作りましょう・・・
でも、手がウエストの上になくては、胴長プリンセスになります。

手をハサミで切り、折って貼って頭にリボンを巻いて何とかできました。

パウ子さんに、相談したら後ろにベールを付けたら可愛いのでは??と。
レースの飾りを頂き、以前マスクを作った残りのレースで・・・ベールを作りました。

これで、孫の写真のプリンセスドールができました。

どんな「プリンセス」ケーキができたか??
可愛い「プリンセス」ケーキができました。(パウ子さんのご協力もあって)

夕方、孫の誕生日ケーキ「プリンセス」を持って行きます。

孫に見せてから・・・明日にでもブログに載せますね!!

お楽しみに・・・ネ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「ハロウィンタルト」

2024-10-22 09:47:08 | 手作りケーキ

もうすぐハロウィン!!

作りたいケーキはありますが、歳のせいか??なかなか出来ない!!

まあ、趣味の卓球・マージャン・ランチにも行かないと・・・
夜は疲れるから・・・連続テレビも観ないと・・・

やっと、「ハロウィンタルト」を焼きました。

①タルト生地(パートシュクレ)を作り、タルト型に敷き重しをして、軽く焼いておきます。

②かぼちゃのグラッセを作ります。(レンジに1分かけ、フライパンに砂糖・バターで・・・)

③アーモンドクリームを作ります。
タルト生地の底にかぼちゃのグラッセ➡アーモンドクリーム➡かぼちゃのグラッセ➡卵黄の照りを塗って焼く。

④プードルデコールを茶こしで振るって出来上がり!!

⑤ハロウィンの飾りのメレンゲのお化けを作り、ハロウィンピックなどで飾る。

今日のおやつはこれで決まり!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「小倉のムースケーキ」

2024-10-19 11:10:56 | 手作りケーキ

和菓子かな??ケーキかな??という「小倉ムースケーキ」を作りました。

私は好きです・・・

スポンジを焼き、21cmの長角に2枚抜き、1枚は一回り小さくしておきます。

小倉ムースを作り、流します。

冷蔵庫で冷やします。

ケーキのようでケーキでなく、和菓子のようで和菓子でなく・・・

美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「栗のテリーヌ(幸)」手作り渋皮煮を使って~~

2024-10-09 12:37:05 | 手作りケーキ

渋皮煮を作ったので、「栗のテリーヌ」を作りました。

渋皮煮がイマイチ出来が悪いので・・・どうかな??

渋皮煮の中は切ってみないと分からないですが・・・
良い渋皮煮を見つくろって作りましたが、イマイチです。

栗の渋皮が固いし、分厚い・・・2個ぐらい中が黒いのがありました。

でも、美味しいです~~買うと1個1,000円ぐらいしますよ!!

いつもだともう1回ぐらい渋皮煮を作っていましたが・・・
栗の値段も高いし、気力がないです(歳ですねえ~)

でも、栗ご飯に入れる栗は作らなくては・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 今年も「渋皮煮」を作ったよ!!

2024-10-08 15:21:40 | 手作りケーキ

秋ですねえ・・・今年はいつまでも暑い日が続きましたが・・・

10月になるとスーパーなどの店舗に並んでいる栗が気になります。
今年の栗はいい出来かなあ・・・今年は値段も高い!!

先日、「渋皮煮」を作るため買ってきました。
実に傷をつけないように、渋皮だけ剥きます。

5~6回 水を変えて、あく抜きをします。(最初だけ重曹を加えて・・・)
水に濁りがなくなれば、砂糖を加えて4~6時間弱火で炊きます。

最後にブランデーを入れ、一晩おきます。

今年の栗は渋皮が厚く、あまり良くないです。(ガッカリ)
時間がかかったわりに、渋皮煮の出来が悪いので・・・

渋皮煮を使って、「栗のテリーヌ(幸)」を作りましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「ロミアスクッキー」・・・お土産の代わりに・・・

2024-10-05 19:52:08 | 手作りケーキ

海外旅行に行っても、美味しいお土産が無いし・・・クラブのお土産は買いません。
チョコレート類しかないので少ししか買いません。

近所の友人には、庭の水やりとかお願いしましたので・・・

クラブの皆様にお土産(箱に何個か入ってる内の1個)を頂くので今日はクッキーを作りました。
次回のクラブの時に持って行きましょう・・・

誰が食べても美味しい「ロミアスクッキー」を作りました。

アーモンドヌガーを作り、丸めて冷凍しておきます。

生地(発酵バター使用)を作り、シェルタン口金を付けた絞り袋に生地を入れ絞ります。

アーモンドヌガーを真ん中に入れてオーブンで焼きます。

1枚づつ袋に入れれば、上品で高級なクッキー(ロミアスクッキー)です。

普通の小さいクッキーの3倍ぐらいの大きさです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮な卵で作る「シフォンケーキ」

2024-09-10 16:43:13 | 手作りケーキ

友人から新鮮な卵を頂きました。

久し振りに新鮮な卵を使って、「シフォンケーキ」を焼いてみました。

ふっくら感が違うし、キメが細かい!!

おやつに食べましたが、いつものシフォンケーキより美味しいです。

キメも細かく、ふわふわ感もあり甘さも感じられます。

やっぱり、材料にこだわったケーキはより美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「ハートパウンドケーキ」

2024-09-03 15:17:48 | 手作りケーキ

まだまだ、暑いのでケーキを作る温度ではないですが・・・

以前から気になっていた「ハートパウンドケーキ」を焼いてみました。
生地は今まで焼いていたパウンドケーキなので美味しいですが・・・
ハートの生地がパウンドケーキの真ん中にくるように焼くのが今回の目的です。

ハートの生地は、もう少し赤い方が良かったです。

プレーン生地の中にハート型で抜いたものを入れて再度焼きます。

ハートのピンクがなかなか真ん中に・・・
一つは失敗(上にハートが・・・)、もう一つはそこそこ真ん中にハートが・・・

ハートの生地が真ん中に来るように、コツがわかりましたが・・・難しいです。
ハートの生地の色はもう少し濃いピンクの方がクッキリするかもです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「パンプル・ムース」

2024-09-01 17:12:02 | 手作りケーキ

夏も終わり??

今までだと、何回も作っていたグレープフルーツのケーキ・・・「パンプル・ムース」
やっと夏の終わりに作りました。

中に入れるジュレを作り冷凍しておく。
スポンジを焼いて、1,2cmと1cmの厚さにカットしておく。
グレープフルーツは皮を剥き、実を取り中に入れるものと、仕上げ用のグレープに分けておく。

パンプルムースを作り、底にスポンジをセットしたセルクルに半量流しグレープの実を散らす。

その上にスポンジをのせ、冷凍していたグレープのジュレを重ねる。

残りのパンプルムースを流し冷蔵庫で固め、仕上げにグレープの実を並べジュレを流す

今日のおやつはこれで決まり!!

夏のケーキにはピッタリの、さっぱりケーキです。
美味しいで~~~す!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「フロマージュ・ティアラ」・・・オーブンを使わないケーキ

2024-08-28 15:33:38 | 手作りケーキ

毎年作っているケーキ「フロマージュ・ティアラ

今年は、足のけがもありこの猛暑のせいか??歳のせいか??ケーキを作るのが少ない!!
まあ、気力も無いかなあ・・・
材料は買ってあっても、なかなか作れない!!

今年、初めてで終わりかなあ・・・「フロマージュ・ティアラ

オレンジの甘煮を作っておきます。

セルクルにクッキー生地を敷き詰めて少しの時間寝かします。

その上にオレンジの果肉を散らします。

レアチーズを流し、その上のオレンジゼリーを流し一晩冷蔵庫で・・・

仕上げを当日の朝・・・仕上げを

まるで、王妃様の冠みたいなケーキだから「フロマージュ・ティアラ」とネーミングしたとか!!

私も一切れは、おやつに食べます。

オーブンを使わないムースケーキ!! 爽やかで美味しいで~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする