もうすぐ夏休みも終わり・・・
小3の孫が泊まりにきました。
夕食は「くらずし」に行き、近場の温泉に行ってきました。
あくる日は孫が「お祖母ちゃん、おやつを何か一緒に作ろう・・・」と。
いろいろ考えましたが、「スタンプクッキー」を作ることに。
生地を作り、冷蔵庫で1時間休ませ、3mmに伸ばし型で抜く。
コーティングチョコで色付けする。
時間がかかりましたが、何とかできました。
1枚ずつ小袋に入れて、持って帰りましたよ!!
一緒にできて、楽しかったね!!
もうすぐ夏休みも終わり・・・
小3の孫が泊まりにきました。
夕食は「くらずし」に行き、近場の温泉に行ってきました。
あくる日は孫が「お祖母ちゃん、おやつを何か一緒に作ろう・・・」と。
いろいろ考えましたが、「スタンプクッキー」を作ることに。
生地を作り、冷蔵庫で1時間休ませ、3mmに伸ばし型で抜く。
コーティングチョコで色付けする。
時間がかかりましたが、何とかできました。
1枚ずつ小袋に入れて、持って帰りましたよ!!
一緒にできて、楽しかったね!!
先日メロンを沢山頂き、その残りで「メロン4層ムース&ジュレ」を作ってみました。
時間がかるムースなので、4層でなく2層でいいかな??と反省!!
メロンそのままのジュース(ピューレ)を使用なので贅沢なわりに、個数はできません。
メロンの実をジューサーにかけ、ムース用とジュレ用に分けておく。
ムース用とジュレ用のメロンジュースにゼラチンを入れ混ぜ合わせておく。
ムース用は生クリームと、合わせておく。
容器にメロンのジュレを20g入れ、冷蔵庫で固める。
ジュレが固まると、メロンムースを20g入れ冷蔵庫に入れ固める。
その操作を4回・・・
固まった4層のジュレの上に生クリームを(シェルタン口金)絞り、メロンを飾って出来上がり!!
私は昔から、シェルタン口金を使って絞るのが苦手です。
メロンジュレのゼラチンが少なくて、固まりが悪かった。
遊びで作ってみた「生メロン(4層)ムース&ジュレ」ですが・・・
もっと他のピューレで作ってみても!!
勿論美味しいですが、材料・時間のわりに・・・???
生のメロンピューレだから、買ったら高いかも???
時間のかかったケーキでした。(メロン半分で5個)
今年は有難い事に、メロンを何回か頂きました。
以前から一度、作ってみようと思っていた「メロン丸ごとケーキ」
なかなかメロンを買ってまでは作ろうとは思いませんが・・・
折角 頂いたメロンがあるので・・・作ってみました。
①メロンを半分に切り、メロンの器を作る。
②スポンジを作り、底・中・上の3枚を作る。
③カスタードクリームを作る。
④メロンをくり抜き器で1つの器で15個くり抜いておく。
⑤スポンジ➡カスタード➡メロンの薄切りと2回繰り返し、最後はスポンジでフタをする。
⑥周りに切り抜いたメロンを飾り、生クリームを絞っていき仕上げます。
美味しかった・・・と嫁からのライン!!断面の写真を送ってもらいました。
私は食べていませんが、次回作るかどうか??
美味しく食べてくれたら嬉しいです。
夏になると一度は作る贅沢ゼリー・・・
贅沢ゼリー・・・「フルーツ・ブラマンジェ」
温めた牛乳にアーモンドスライスをたっぷり入れて、1時間ぐらい蓋をして香りを付けます。
そして、濾して生クリームと砂糖・ゼラチンを入れて冷やし固めます。
ブラマンジェの上に缶詰めのフルーツなどをたっぷりのせて、ゼリーを流し固めます。
今日のおやつはこれで決まり・・・
とっても、滑らかな口当たりで美味しいですよ~~
私の苦手な手作りケーキ「スフレチーズケーキ」
手順は簡単ですが、何度作っても表面が割れてしまいます。
味・膨れ方はいいのですが、表面が割れてしまう。
割れる原因も調べて分かってはいますが・・・
だから、ここ何年も作っていないし、作りたくもない!!
いつも、「りくろうおじさん」のような「スフレチーズケーキ」を作りたいと思いますが・・・
今日は、何年か振りに「スフレチーズケーキ」を作りました。
生クリームは少し柔らかめに泡立てます。
天板にお湯を入れ、湯せん焼きします。
やはり・・・割れました。
上にアルミホイルを載せて焼いたし、温度も上がりすぎないように気を付けて・・・
ガスオーブンより、電気オーブン(スティーム)の方が上手く焼けるようです??
息子家族に食べてもらいました。
表面にアプリコットジャムを塗ったら、割れ目が目立たなかったかな??
「美味しいです」とラインでお礼がきましたよ!!
冷蔵庫・冷凍庫にストックしている材料で・・・
誰が食べても美味しい「ロミアスクッキー」を作りました。
冷蔵庫に発酵バターが無かったので、四葉バターで作りました。
発酵バターで作った方が、香りもいいのですが・・・でも美味しいクッキーです。
以前作っていた「アーモンドヌガー」があったので、クッキーの生地だけ作れば・・・
生地を作り、シェルタン口金を付けた絞り袋に生地を入れ絞ります。
冷凍室にあった、アーモンドヌガーを真ん中に入れてオーブンで焼きます。
1個ずつ袋に入れれば、高級クッキーの出来上がり!!
やっぱり、手作りクッキーは美味しいです。
右足甲を痛めていたので、料理は勿論お菓子作りも作れませんでした。
久々のお菓子作り・・・1ヶ月半振り!!
簡単なお菓子「琥珀糖(こはくとう)」を作りました。
食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!
表面を乾燥させると食感と見た目にも変化があり、中はとろっと外はシャリシャリの不思議な食感です。
水・粉寒天・砂糖・好みの蜜(色素)だけ・・・
乾燥に3~5日要します・・・
①鍋に粉寒天を入れ火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。
②グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。
③シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。
④余熱が取れれば、冷蔵庫に入れ固まらす。
⑤固まれば好みの大きさにカットし、風通しの良い所で乾燥させます。
好みの袋に入れれば出来上がり!!
「食べる宝石」と言われ、外はカリカリ中はゼリー状で美味しいです。
「琥珀糖」は私は好きですが、家族はあまり好みではないようです。
【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)
以前から作ってみようと思っていた「ミニいちごマフィン」を作ってみました。
最近は可愛い焼き菓子が好きです。
(1)卵・砂糖・(小麦粉+BP+いちごパウダー)・溶かしバターを混ぜるだけ・・・
(2)ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、絞り袋に入れた生地を流します。
(3)オーブンで焼き冷まします。
(4)ホワイトコーティングチョコを湯煎で溶かし、いちごパウダーを入れ混ぜ
コルネ袋に入れ、冷めたマフィンに線かけします。
(5)チョコが固まる前にフリーズドライストロベリーを上にかける。
一口サイズのマフィン!!
簡単ですが、可愛くて美味しいです。
材料がそろわなくて・・・「レッドベリージャム」が少ししか要らないのに高い!!
先日、パウダーハウスの先生に分けて頂きました。
2年振りの「フレジェの花」
いちごタップリ使い、カスタードクリームとバターを混ぜた、チョッと変わったクリーム
そのクリームが絶妙に美味しい!!
①ビスキュイ・ショコンドを焼きます。(アーモンドプードルの入った別立て法のスポンジ)
15cmのセルクルで2枚抜く。
②クリーム・ムースリーヌを作ります。
カスタードクリームを作り、バターをクリーム状にしたものと合わせたもの。
③15cmのセルクル底に敷き、半分にした🍓を周りに敷き詰める。
④コルネ袋に入れたクリーム・ムースリーヌを隙間なく埋める。
⑤真ん中に🍓を入れ、残りのクリーム・ムースリーヌを絞り埋める。
⑥上にもう1枚のスポンジを置き、軽く押さえ冷蔵庫で冷やす。
⑦セルクルから取り出し、フランボワーズジャムジュレを塗って🍓を飾ります
今日のおやつはこれで決まり!!
手作りケーキは美味しい~~ネ!!
久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を作りました。
他のシフォンケーキより膨らみが難しい・・・
ココアパウダーやチョコレートには油脂分が含まれているため、メレンゲの気泡がつぶれやすくなります。
だから、ペーキングパウダーを入れるレシピ(人)もありますが、私は入れません。
特に、シフォンケーキを作る時の注意点は温度を同じにすることに注意しましょう!!
★チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。牛乳+水とサラダ油も湯煎で温めておく。
★溶けたチョコレートに牛乳+水をいれ、牛乳オイルを作っておく。
★卵黄にグラニュー糖を加え、湯せんで白っぽくなるまで混ぜる。
★卵黄の中に、チョコレート牛乳とオイルを入れ混ぜ合わせる。粉類も入れ混ぜる。
★卵白をグラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、固いメレンゲを作る。
★粉類の入った生地に卵白の1/3を入れ混ぜ、残りの卵白を入れ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
★オーブンで焼いて、逆さにして冷ます。
★シフォンナイフで外して、出来上がり!!
今日のおやつは、紅茶と・・・
ふわふわ、しっとり美味しいです!!