先日作った「アップルジャム」を使ってパウンドケーキを作りました。
①生地全体にアップルジャムを混ぜて作るアップルパウンドケーキ
②生地の真ん中にアップルジャムを入れてつくるアップルパウンドケーキ
左が①生地全体・ 右が②生地の真ん中
①生地全体にアップルジャムを混ぜたアップルパウンドケーキ
②生地の真ん中にアップルジャムを入れて作ったアップルパウンドケーキ
まあ、どちらも美味しいけど・・・
私は、②生地の真ん中に入れた方が好きかな??
先日作った「アップルジャム」を使ってパウンドケーキを作りました。
①生地全体にアップルジャムを混ぜて作るアップルパウンドケーキ
②生地の真ん中にアップルジャムを入れてつくるアップルパウンドケーキ
左が①生地全体・ 右が②生地の真ん中
①生地全体にアップルジャムを混ぜたアップルパウンドケーキ
②生地の真ん中にアップルジャムを入れて作ったアップルパウンドケーキ
まあ、どちらも美味しいけど・・・
私は、②生地の真ん中に入れた方が好きかな??
今日は娘孫(3歳)の誕生日!!
いつもだと誕生日会をするのですが、今回は3日前に3歳の孫が発熱・・・
続いて娘も・・・
どうも、インフルエンザだったらしい!!
で、誕生日ケーキだけ作って持って行きました。
3歳の孫は、シャインマスカットが大好きなので・・・
まあ今の時期、いちごは無いしシャインマスカットも終わりかな・・・
小さめのシャインマスカットを買いました。
前日に、可愛いキティちゃんのチョコとハートをテンパリングして作りました。
リボン・鼻・くつに色チョコをながす。
ホワイトテョコのテンパリング・・・なんとか出来ました。
テンパリングが正しくできているかは、温かい場所でも手で持ってもチョコがくっつかないです。
どれを使うか??分かりませんが・・・
誕生日ケーキのスポンジを焼き3枚に切り、
中にマスカットと桃の缶詰を挟み、泡立てた生クリームで仕上げる。
いろいろ考えましたが、サントノーレを使って周りを仕上げ・・・
中にシャインマスカットを敷き詰めます。
最後に、誕生日のオーナメントを飾ります。
サントノーレ絞りが下手ですが(生クリームが少し固い)、まあまあかな???
(1)好みのクッキー生地を作り、ラップで包み冷蔵庫で寝かす。
(2)塩キャラメルガナッシュを作る。
鍋に砂糖を入れ、好みの濃さになれば火を止め、バターを入れよく混ぜる。
同時に温めていた生クリームをを少しずつ入れ、よく混ぜる。
(3)チョコレートの入ったボールの中に、キャラメル生クリームをこしながら入れ、よく混ぜる。
容器に入れ、冷蔵庫でねかす。
(4)クッキーを4cmのセルクルで型抜きし、オーブンで焼く。
(5)塩キャラメルガナッシュを絞り袋に入れ、クッキーの中央に絞りもう一つのクッキーを押し重ねる。
クッキーって簡単そうですが、結構 時間もかかり手間がかかります。
特に型抜きクッキー・クッキーにアイシングしたりすると・・・
だから、クッキーは買うと結構高いですね!!
今日のおやつはこれで決まり!!
今日はハロウィン!!
玄関先のハロウィン飾りも今日で終わり・・・片付けしなくては・・・
今日は、家で新作のクッキー作りをしようかな??と。
今日のティータイムは、先日作った「ハロウィンタルト」を今日の為に1個冷凍保存!!
それを今から頂きま~~す。
勿論、美味しいで~~す。
2度目の「琥珀糖」を作りました。
食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!
①材料は、粉寒天とグラニュー糖と水+好みのシロップだけ・・・
②火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。
③グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。
④シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。
⑤冷蔵庫で冷やし、好みの形にカットし、オーブンシートに並べ乾燥さす。
乾燥には、3~7日はかかる。
季節・温度・風通し・またシロップの混ざり具合によって乾燥の日にちは違ってきます。
【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)
もうすぐハロウィン!!
我が家のハロウィン飾りです・・・
午前中・卓球練習、ゆっくりケーキを作る時間が今週は無い!!
昼から頑張って、「ハロウィンタルト」を作りました。
(1)まず、クッキータルトを作ります。
生地をまとめて冷蔵庫で1時間ぐらい寝かす。
(2)タルト型に敷き詰め、ピケする。
重しをのせて20分・重しをのけて8分ぐらい空焼きする。
(3)かぼちゃのグラッセを作る。
(4)アーモンドクリームを作る。
バター・砂糖・アーモンドプードル・全卵・塩・バニラオイルを混ぜる。
(5)タルトの生地の上にかぼちゃのグラッセを敷き・・・
アーモンドクリームを上に敷き込み、上に飾り用のグラッセををのせ、卵黄を塗ってオーブンで焼く。。
(6)出来上がり
(7)プードルデコール(粉糖)を茶こしで振りかけ、ハロウィン飾りをおく。
以前作った、メレンゲのお化けを置いてあったので・・・
出来上がり!! 美味しいですよ!!
今日は、忙しかったあ・・・
今年の梅雨(6月)ぐらいから作ろう!!と思いながら・・・
クッキーの生地作りは混ぜるだけですが、
顔(8g)・目×2(2g×2)・鼻(黒ごま)・口(細長い棒状生地)
に計量して丸めておくのに、時間がかかります。
結構、細かい作業です。
(1)顔(8g)をラグビーボールのように丸める。
(2)目(2g)を丸めて、(1)の上に間を空けておく。
(3)残り生地を細長くして、口のように三日月のようにおく。
(4)三日月の口の上に黒ゴマを2粒、ピンセットでおく。
(5)目の生地の上を少し押し、チョコチップかココア生地を丸めて目の上おく。
(6)オーブンで焼く。
一匹ずつ袋に入れれば、高級クッキー間違いなし!!
孫にも喜ばれてます。
お茶のお供に、最適です。
生クリームも好きですが、たまにバタークリームも食べてみたくなります。
お茶のお供にと、小さめの「ブッセ」(いちごクリーム味)を作りました。
生地を作ります。
焼きあがったら、大きさの同じぐらいの丸い生地をセットしておく。
バタークリームを作ります。
卵白を八分立てした中に、イタリアンメレンゲを入れながら混ぜ、フレーズパウダーも入れ混ぜる。
滑らかに無塩バターの中に、いちごメレンゲを入れて混ぜる。
口金を付けた絞り袋に入れ、セットにした1枚にバタークリーム(いちご味)絞る。
もう1枚をかぶせてサンドする。
「ブッセ」は、ふわっと軽い生地なので食べやすく美味しいです。
今日のおやつはこれで決まり!!
秋ですねえ・・・
紅茶の焼き菓子「ケーキ・フロマージュ・テ」を作ってみました。
「フロマージュ」は、クリームチーズ
「テ」は、紅茶の意味
可愛い「フラワーケーキ型」で焼きますが、袋に入れにくい!!
フラワーケーキ型にバター・薄力粉を軽く振るい冷蔵庫で冷やしておきます。
型から外れやすいため・・・
砂糖はカソナードを使います。
牛乳に、温めた牛乳に浸しアールグレイの紅茶を入れて混ぜます。
7部立てした生クリームを入れ、薄力粉+BPを入れ混ぜます。
フラワー型に生地を入れ、真ん中を凹ませ、オーブンで焼く。
メチャ濃厚で、美味しい焼き菓子です。
新作2回目の「パンプキンマフィン」
1回目は試作で味とか作る過程・材料などの訂正をしたレシピも出来ました。
2回目の「パンプキンマフィン」は孫たちの為に作りました。
かぼちゃをサイコロの目に切って、甘煮を作ります。
中に入れる甘煮と飾り用の甘煮に分けておきます。
かぶるぐらいの水と砂糖を入れ中火で煮、出来たらバターを絡めます。
マフィンの生地を作り、買っていたハロウィンカップに入れます。
生地・甘煮~生地・甘煮~生地とカップに入れ、最後はかぼちゃの甘煮を上に散らす。
オーブンで焼きます。
冷めたらハイグルコースを茶こしで振るいます。
先日作ったメレンゲのお化け・ハロウィンピックなどで飾る。
ダイソーで買ったハロウィンギフトバックに入れてプレゼント!!
可愛いハロウィン・「パンプキンマフィン」が出来ました。
きっと、喜んでくれるでしょう???