パソコンに年齢は無い!

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2023 クリスマスケーキ・・・孫(9歳)の初めての生クリーム絞り

2023-12-24 18:57:02 | 手作りケーキ

孫(9歳)が、クリスマスケーキを作りに来ると・・・

当然、何もしたことがありません。

するにしても、上のデコレーションかな??

スポンジを焼いて、3枚にスライスし、

1段目は、シャンティクリームと🍓を挟み2段目はカスタードクリームとシャンティクリーム

ここまでは孫が来るまでに仕上げています。

昼から孫が来ましたが、一番簡単な星型の口金で一つづつ絞っていきます。
初めてなので、練習に練習を重ねて・・・生クリームが余分に必要!!

いよいよ本番・・・カラフルな色で作りたいと言うので・・・

ピンク(赤)・グリーン(緑)・白とクリスマスカラーで絞りました。
(もっと濃いめにした方が良かったかな??お雛様カラーになったかな?)

でも、最初にしては綺麗に絞れました。

クリスマスチョコを飾るのを忘れ、後で持って行きました。

テョコレートを飾った写真を娘が送ってくれましたよ!!

中にカスタードクリームが入ってて美味しいと・・・

一手間かけた甲斐がありました。

今年のクリスマスも無事終わりました。

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手作り「アイシングクッキー」・・・クリスマスケーキの準備

2023-12-20 12:41:31 | 手作りケーキ

もうすぐ、クリスマス!!

今年のクリスマスケーキは、9歳の孫が作りに来ると・・・
どんなクリスマスケーキを作ろうか??

とりあえず、クリスマスケーキの周りに貼り付けるアイシングクッキーだけは作っておこう・・・

★クッキー生地を作り、3mmに伸ばしクリスマス用の型抜きで抜き、オーブンで焼いておきます。

★基本のアイシング(固め)を作り、ライン用やドット用、広い面を埋める用に薄めていきます。

一つの色で2つの固さほ必要です。

容器も沢山いるし、コルネ袋も沢山必要・・・

生クリームの上に貼るので、裏をコーティングする必要があります。
そのまま貼ると、生クリームの水分を吸って柔らかくなります。

後からコーティングチョコ(白)でクッキーの裏をコーティングしました。

アイシングは時間がある時でないと、できません。
広い面を乾かすのに、半日~1日!!

アイシングクッキー作りは時間がかかる・・・

細かい作業に年寄りの私は、目が痛い!!

まあ、これが精いっぱい!! 頑張りました。

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手作り和菓子「マロン生クリーム入り大福」

2023-12-10 21:34:37 | 手作りケーキ

栗の甘露煮の賞味期限が近いので・・・

「マロン生クリーム大福」を作りました。

(1)生クリームを7部立てに泡立て、ラップの上に栗を包めるぐらい大きさに絞ります。
生クリームで栗を包み、ラップを絞り冷凍します。

(2)あんを丸め、手の平に広げ(1)を中央におき包み丸めて、再度 冷凍します。

(3)求肥を作り、冷凍していたあんを中央におき、求肥で包み込みます。

(4)出来上がり(手間がかかった分、美味しいです)

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手作りケーキ「クッキーシュークリーム」

2023-12-06 14:17:06 | 手作りケーキ

先日作った「🍓いちごパイ」を作った時の、クリームが残っていたので・・・

クッキーシュークリーム」を作りました。

固めのクリームを作り、要るだけ取り7分立てした生クリームと混ぜる。
残りのクリームは冷蔵庫に入れ、3日ほど保存可能。

クッキーを作り、直径3cmの棒状に丸め冷蔵庫で冷やしておきます。
3mmに切って冷蔵庫に入れておく。

シューを作ります。

材料を鍋に入れ沸騰させ、振るった粉を一気に入れ、まとめる。

まとまったら、火にかけ鍋底にうっすら膜が付くようになれば、ボールに移し替える。

全卵を少しずつ入れ、ゴムベラですくって上から3秒ぐらいして落ちるぐらいの柔らかさにする。

1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、一点絞りでこんもりと4cmぐらいに絞る

霧を吹き、クッキーを載せオーブンで焼く。

余熱がとれたら、真ん中にナイフを入れてカスタードクリームを絞る。

今日のおやつはこれで決まり!!

外はクッキー生地シューなので、サクサクと美味しいです。
あっさりめの生クリーム入りカスタードクリーム・・・

メチャ美味しいです・・・

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手作りケーキ「いちごパイ」

2023-12-04 17:09:49 | 手作りケーキ

まだまだ🍓いちごが高いですねえ・・・
スーパーを2軒回って「いちごは諦めようかな??」と・・・
帰り道筋にある3件目のスーパーで手ごろな値段の🍓いちごを見つけました。

冷凍パイもあるし、いちごも手に入ったので「🍓いちごパイ」を作りました。

息子の孫3人が期末テストだというので・・・持って行きましたよ!!

カスタードクリーム(生クリーム入り)を作り冷やしておきます。

コルネ袋に入れておきます。

冷凍パイ生地を4等分します。

軽く三角形に折り、切り目を入れる。

広げて重なるところに溶き卵を塗り、端を合わせ、上に溶き卵を塗ります。

オーブンで焼き、真ん中の膨れはフォークなどで潰しておきます。

真ん中の凹に、カスタードクリームを絞る。

好みの果物を飾る。

今日のおやつはこれで決まり!!

出来立ては、サクサクとしたパイとクリームの調和が何とも言えず美味しいです。
息子家族も美味しく食べてくれたかな??

これからは🍓いちごの赤が、見た目・美味しさを引き立たせますね。

今日は友人と一緒にお茶しましたよ!!

美味しかったです。

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手作りケーキ「サンタクッキー」・・・今年も作ったよ!!

2023-12-02 21:52:55 | 手作りケーキ

あちこちでクリスマスツリーを見かける時期になりました。

我が家も、昨日 クリスマス飾りを出し毎日楽しんでいます。

この時期になると、まず作るのが「サンタクッキー」です。

「サンタクッキー」は、4年ぐらい前に「桜珈琲」で見つけて自分で型紙を作り毎年作っています。
パーツが、顔・子・帽子の下の縁取り・帽子の長い部分・帽子のぼんぼり・ひげ・サンタの赤鼻

組み立て

オーブンで焼いて、コーティングチョコ(テョコペン)で、目・口を描いて出来上がり!!

今年はいつもの2倍作ったので、生地をねかす時間も入れ一日かかりました。

歳のせいか??作業も遅いし・・・疲れます。
作っているいる時は楽しいですが、手作りだから時間がかかります。

孫たちは喜んでくれるかな??毎年だから・・・
こんなに時間がかかるクッキーだとは思わず、食べてるのでしょうね??

まあ、食べてくれる人が居るから作り甲斐があるのでしょう・・・ネ!!

また、近いうちに届けますね・・・「メリークリスマス」

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手作り「口解けクッキー」(プレーン&メープル味)

2023-11-27 17:51:57 | 手作りケーキ

お茶のお供にチョッとクッキーがあれば・・・

勿論、美味しいクッキーというのが第一条件ですが・・・

今までのクッキーと味・触感の違う「口解けクッキー」(プレーン&メープル)を焼きました。

今までのクッキーと違うのは・・・

★「コーンスターチ」の量が多いこと。
★薄力粉に対して、バターが多いこと。

メープル味は粉糖をメープルシュガーに替えるだけ・・・

サクサクと口の中に入れると溶けるような触感!!

プレーンもメープル味も美味しいです。

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手作り「ロミアスクッキー」

2023-11-24 18:18:24 | 手作りケーキ

久々振りに「ロミアスクッキー」を焼きました。

私も皆も好きで、発酵バターの香りとアーモンドヌガーも美味しい!!

アーモンドヌガーを作り、2cm丸にまとめて冷凍しておきます。

生地を作り、シェルタン口金を付けた絞り袋に生地を入れ絞ります。

真ん中のくぼみに、アーモンドヌガーを入れオーブンで焼きます。

上品で高級なクッキー(ロミアスクッキー)です。

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手作りケーキ「2ウェイチーズ」

2023-11-20 15:15:37 | 手作りケーキ

久し振りに「2ウェイチーズケーキ」を作りました。

孫にも人気の「2ウェイチーズケーキ」・・・

まず、15㎝のスポンジを焼き1㎝厚さに切ります。
ベークドチーズを作り、スポンジを敷いた15cmのデコ型に入れてオーブンで焼き、冷蔵庫で冷やす。

レアチーズを作る。
一回り小さくしたベークドチーズをラップを貼った15cmのセルクルに入れておきます。
ベークドチーズを一回り小さく切り、15cmのセルクルに敷きレアチーズを流します。

冷蔵庫で冷やし固めます。

出来たら、ホワイトチョコを削って全体に散らす。出来上がり!!

絶対、間違いなく美味しいチーズケーキです。

しっかりしたチーズのベークドチーズ、柔らかいチーズのレアチーズ!!

触感の違うチーズの美味しさを2回楽しめる、贅沢なチーズケーキです。

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ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのクリスマス・シュトレン・・・本場ドイツのシュトーレン

2023-11-18 09:57:31 | 手作りケーキ

息子が東京出張で、帰りに銀座三越に行ったらしい!!

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE」のロゴを送ってくれたけど、読めない・・・
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」と読む、知る人ぞ知る有名店!!

私がシュトーレンが好きなのを知っていて・・・
本場ドイツの有名店「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のシュトーレン!!を買ったよ!!と。

銀座三越でしか買えないらしい・・・
大阪三越にも「HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE」はあるみたいですが・・・???

約20×7×5cm3,240円

今朝、18日(土)テレビを観ながら食しました。

ドイツ本場の味??
お土産のドイツ・シュトーレンも食べたことはありますが、好みではなかったですが???

開けた瞬間、洋酒がかなり利いていて熟成されていると分かります。
ドライフルーツもたっぷり!!

生地はパンというより、しっとりケーキ。

ふと裏面の表示を見てみました。
マジパンも入ってるから、よりしっとりしていますね!!

製造元がユーハイム??調べました。
ドイツの製造定義を厳守した手作りで
ドイツ本国のマイスター資格をもっている職人さんがいるらしい。

私はパン生地のシュトーレンより、ケーキ屋さんのシュトーレンの方が好きなので・・・

これは美味しいです。

1.0cmに切って、毎日少しずつ頂きます。

朝からテレビを観ながら、至福の一時を過ごしました。

息子へ・・・有難う。

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