私は、「うなぎ丼」は食べたことありますが、「ひつまぶし」はこの60年間食べたことがありません。
先日、近所のMさんとおしゃべりしている中で、そのことを言うと・・・
Mさんが、なんば高島屋の「竹葉亭」が美味しいと聞いたことあるわ」・・・と。
早速、Mさんと昨日行ってきましたよ!!
【意味】 ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく刻んで御飯にまぶした料理。名古屋名物。
①膳目はそのままでお召し上がり下さい。
②膳目は薬味を添えてお召し上がり下さい。
③膳目は薬味とお出汁でお茶漬けにしてお召し上がり下さい。
①のうなぎを一口食べた時、「美味しい!!柔らかくて甘味が最高!!」と思いました。
丼ものはあまり好きではありませんが、何故かうなぎは食べます。
お茶漬けは殆どしません。
初めて食べる 、食べてみたかった「江戸前ひつまぶし 2,730円」を頂きました。
いろいろコースもあるようですが・・・
なるほど・・・これが本場名古屋のひつまぶし なんだ!!
お出汁はあっさりとした上品なお味の汁でした。
後で解ったのですが、うなぎにかけるタレがテーブルに置いてあったとか??
今まで、食べたこと無かったことを後悔したかな??(今後一人でも入れそうな店です)
ミシュランガイド★に掲載されたそうですよ!!