秋ですねえ!!
今年はやめようか??やめようか??と思いながら・・・
やっぱり大粒の栗を買って渋皮煮をつくりました。
何か年中行事の一つみたいですね。
大粒の渋皮煮ができました。
皮を綺麗に傷つけないように、皮だけ除けます。
傷が付いていると長時間煮るので、鍋の中で身が溶けてしまいます。
渋を取るのに、湯でこぼしを8回ぐらい、砂糖を入れて6~8時間。
最後にブランデーを入れ冷ませば出来上がり!!
「栗のテリーヌ 幸」と「ココアと栗のペーストの入ったパウンド」を焼きました。
砂糖は和三盆・バターは発酵バター・特選アーモンドパウダー・小麦粉はドルチェ
有名な足立音衛門の「栗のテリーヌ 天」は10,800円もします。
下のアドレスをクリックして参考にしてください。
http://www.otoemon.com/category/36.html
栗の大きさは私の方が大きいですが・・・美味しさは??
一つづつ袋に入れれば・・・ネ!!
自信作の「栗のテリーヌ 幸」です。
「栗のテリーヌ 幸」は私が付けた名前です。
でも、食べて頂いた皆様は絶賛してくれますが・・・
足立音衛門の「栗のテリーヌ 天」は食べたことないですが・・・!!
≪追伸≫友人が福知山の栗を沢山もらったからと、2kgぐらい頂きました。
とってもいい栗なので、楽しみで~~す。
有難うございました。