パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「アップルパイ(りんごのフィリング)」

2020-10-27 20:21:50 | 手作りケーキ

紅玉が手に入ったので、りんごのフィリングを作り「アップルパイ」を作りました。

私も大好き!!近所の友人も大好き!!

りんごのフェイリングに、ラム酒づけ干しぶどうシナモンを少し入れ混ぜておきます。

以前はパイ生地も作っていましたが、最近はパイ生地も美味しいので買っています。

冷凍室に賞味期限7カ月過ぎているパイ生地がありました・・・膨れるかな??と、チョッと心配!!

端が少し乾びていましたが・・・4等分して、一回り大きくし半分に切り目を入れます。

切り目を入れない、半分に水分吸収のためにスポンジ・その上にりんごのフィリングを置きます。

四方に卵を塗り、半分に折ってくっつけます。
折った、表面にも照りをつけるため卵を塗ります。

オーブンで焼き艶出しの為、アプリコットジャムを塗り、出来上がり!!

今日のおやつは、これで決まり!! パイの層もきれいに膨れました。

紅玉の酸味とサクサクのパイ!! ほんのりとラム酒とシナモンの香り!!

やっぱり、手作りは美味しい~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする