紅玉が手に入ったので、りんごのフィリングを作り「アップルパイ」を作りました。
私も大好き!!近所の友人も大好き!!
りんごのフェイリングに、ラム酒づけ干しぶどうをシナモンを少し入れ混ぜておきます。
以前はパイ生地も作っていましたが、最近はパイ生地も美味しいので買っています。
冷凍室に賞味期限7カ月過ぎているパイ生地がありました・・・膨れるかな??と、チョッと心配!!
端が少し乾びていましたが・・・4等分して、一回り大きくし半分に切り目を入れます。
切り目を入れない、半分に水分吸収のためにスポンジ・その上にりんごのフィリングを置きます。
四方に卵を塗り、半分に折ってくっつけます。
折った、表面にも照りをつけるため卵を塗ります。
オーブンで焼き艶出しの為、アプリコットジャムを塗り、出来上がり!!
今日のおやつは、これで決まり!! パイの層もきれいに膨れました。
紅玉の酸味とサクサクのパイ!! ほんのりとラム酒とシナモンの香り!!
やっぱり、手作りは美味しい~~~