パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り料理「ゴーヤの佃煮」

2022-08-29 20:28:15 | 料理

ゴーヤを沢山頂きました。

ゴーヤを頂くとご飯のお供に最適な「ゴーヤの佃煮」を作りたくなります。
夏バテにもいいし、ご飯が進まない時に・・・

ゴーヤの種を取り、3mmぐらいに切ります。

大きめの鍋にお湯を沸かし、刻んだゴーヤを入れ4~5分炊きます。(苦味が取れる)

絞って、だし汁(醤油・酢・砂糖・)の中に入れ、ちりめんじゃこと一緒に煮込みます。
汁気がなくなったら花かつおを入れ混ぜ、ゴマを入れて混ぜれば出来上がり!!

ご飯のお供に、熱々のご飯で「頂きます」・・・

メチャ美味しいです。 友人にも好評です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする