パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ「口解けクッキー」・・・口の中でとろけるクッキー

2023-09-25 20:22:18 | 手作りケーキ

クッキーは、チョッと口にするにも、おやつの供にするにも最適です。
勿論、美味しいクッキーというのが第一条件ですが・・・

今までのクッキーと味・触感の違う「口解けクッキー」を焼きました。

今までのクッキーと違うのは・・・

★「コーンスターチ」の量が多いこと。
★薄力粉に対して、バターが多いこと。

サクサクと口の中に入れると溶けるような触感!!

美味しいです。

【コーンスターチの役割について調べてみました。】

1)コーンスターチはサクサクとした食感になり、マカロンやクッキーを作る時に使用されます。
   小麦粉より重たくなく、香ばしく仕上がります。

(2)時間が経って冷えてもとろみが持続するので、カスタードの凝固剤として使います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする