年末の大掃除!!してますか??
私はあまりしていません。
でも、今日はお天気も良かったので1階の網戸を洗いました。
若い時は、毎年 年末には大掃除していましたが・・・
今では、無理に寒い時にしなくても!!と・・・そして
年が明け、暑くなれば、もう少し涼しくなってすれば・・・と。
いつの間にか、1年・2年が経ってしまいます。
まあ、気が付いた時にすればいいのですが・・・
お正月気分って何かな??
昔は、おせち料理は勿論、大掃除、もちつき、お正月(元旦)には新しい下着・洋服を買いお正月を迎えたものです。
おせち料理も作らず注文、おもちもスーパーで、大掃除をするところも見かけず、年賀状もメールで、着物(洋服)も普段着・・・
だんだん、お正月になると年を取るだけになるのかな??
でも、お年玉だけは忘れていない・・・ネ??
今日は、「野菜のテリーヌ」を作りました。
テリーヌ型が無かったので、ケーキ用のトユ型で作りましたが・・・半円でなかなかいいのでは??
キャベツが多かったし、具が多すぎたので薄くきるのが難しい!!
コンソメスープの中で、キャベツを湯がいて取り出す。
出したスープの中に人参・玉ねぎ・椎茸・鶏肉を柔らかくなるまで炊く。
ハムは油抜きしておく。
キャベツを敷いた中に具を入れ、スープにゼラチンを入れ混ぜ流し固める。
美味しかったですよ!!
悩みは、3日間ぐらい(二人で)食べなければならない事です。
遅くなりました。
今年のクリスマスケーキのバラの花を作っていたら、記事の投稿が遅くなりました。
これからも宜しくね。
お料理は最近コーナーを設けましたが・・・!!
今日、ランチでお隣になっていたものです。(写真を撮り忘れたものです!)
早速のぞかせていただきました♪
おいしいお店の紹介がたくさんあって、ケーキの作り方やお料理の作り方など・・・とっても内容が濃くて楽しんでいたら・・・外が真っ暗になってました!
今日のお料理もまた紹介してください!!
早速かぼちゃのプリンを作りたくなりました。
かぼちゃを買います!