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しわの寄らない、えんどう豆の保存方法

2013-05-21 19:39:51 | 知って得する?

今年も沢山のえんどう豆を頂きました。
もうすでに、友人・知人にもお配りしましたが・・・保存用に今日も持って来てくれました。

★えんどう豆ごはん・えんどう豆の卵とじなど・・・そうそう何回も食べれませんよネ!!

豆ごはん で食べたいときは、そのまま茹でずに冷凍してください。

でも、チョット青い物が欲しいときにあれば・・・便利ですね!!

そこで、えんどう豆を茹でて冷凍保存しておくと、要る時に要るだけ使えます。
しわにならない、えんどう豆の茹で方を紹介します。(2年前にも紹介しましたが・・・)

1、鍋に水を入れ、塩を適量入れ火にかけます。
2、沸騰したら豆を入れ、好みの固さに茹でます。
3、火を止め、鍋に水を入れ徐々に冷ましていきます。(鍋がいっぱいになったら、湯を捨て水を足す)
4、完全に水の温度になるまで、豆は空気に触れないようにする。
5、水の温度になったら、ザルにあげ水切りをして少しずつラップに包んで冷凍する。


 
最近ずっと、1,000台を切ったランキングで訪問者数も以前より100人以上も増えています。
嬉しい反面、いろいろな面での意見・感想の投稿に気を使いますが・・・
味の好み・考えの相違・批評など・・・参考程度に見て下さいネ!!


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