先日メロンを沢山頂き、その残りで「メロン4層ムース&ジュレ」を作ってみました。
時間がかるムースなので、4層でなく2層でいいかな??と反省!!
メロンそのままのジュース(ピューレ)を使用なので贅沢なわりに、個数はできません。
メロンの実をジューサーにかけ、ムース用とジュレ用に分けておく。
ムース用とジュレ用のメロンジュースにゼラチンを入れ混ぜ合わせておく。
ムース用は生クリームと、合わせておく。
容器にメロンのジュレを20g入れ、冷蔵庫で固める。
ジュレが固まると、メロンムースを20g入れ冷蔵庫に入れ固める。
その操作を4回・・・
固まった4層のジュレの上に生クリームを(シェルタン口金)絞り、メロンを飾って出来上がり!!
私は昔から、シェルタン口金を使って絞るのが苦手です。
メロンジュレのゼラチンが少なくて、固まりが悪かった。
遊びで作ってみた「生メロン(4層)ムース&ジュレ」ですが・・・
もっと他のピューレで作ってみても!!
勿論美味しいですが、材料・時間のわりに・・・???
生のメロンピューレだから、買ったら高いかも???
時間のかかったケーキでした。(メロン半分で5個)
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