先日、大きな柚子を頂きました。
こんな大きな柚子を見るのは初めて!!本当に柚子??夏みかんより大きいよ!!
『獅子柚子』は、別名『ジャガタラユ』や『オニユ』とも呼ばれています。
ゆずとは別品種。(分類上はブンタンの仲間。)
柚子とは違い寒さに強くないようです。
名前はなんというのかなと検索してたら、
「桃栗三年、柿八年、柚子の大バカ十八年」
柚子は実をつけるのに、他の果物などと比べ大変長い年月がかかるといわれているそうです。
柚子茶の作り方は、私のHP http://www.geocities.jp/kazu3113072/yuzu.html 柚子茶を参考に・・・
獅子柚子は白い綿が多いので、5mmぐらいに削って使うとよい!!
何にしようかな??やっぱり、ゆず茶に・・・
知人 Iさんも、「ゼラチンさんはケーキに使うだろうから」と頂きましたので・・・
パウンドケーキやシフォンケーキに入れて焼けるからネ!!
珍しい柚子を有難うございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます